Товары для здоровья и долголетия Бесплатный звонок по России 8 (800) 234-83-04

10 продуктов для здоровья кишечника

Сбалансированный состав микробиоты кишечника необходим для оптимального пищеварения и усвоения питательных веществ. Равновесие между бактериями, дрожжами, грибами и другими микроорганизмами, имеет основополагающее значение для нашего здоровья и укрепления иммунной системы.

Еда помогает восстановить и укрепить слизистую оболочку кишечника. Кроме того, с ее помощью можно увеличить количество источников пре- и пробиотиков, витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального пищеварения.
Перед вами продукты, которые могут стать настоящими целителями для нас, так как создают здоровую экосистему в организме.

1. Квашеная капуста

Квашеная белокочанная капуста - это ферментированная капуста, которая обеспечивает организм множеством полезных бактерий. Высокое содержание клетчатки в капусте борется со вздутием живота и расстройством желудка, обеспечивая бесперебойную работу пищеварительной системы.
Совет от диетологов: употребляйте в пищу свежую квашеную капусту, а не консервированную.

2. Спаржа

Спаржа содержит много неперевариваемой клетчатки инулина, которая питает здоровые бактерии, такие как бифидобактерии и лактобактерии. В спарже также содержится много витаминов группы В и антиоксидантов, борющихся с воспалительным процессом.
Совет от диетологов: спаржу лучше всего употреблять в сыром виде, например, с сыром пармезан и грейпфрутом.

3. Ананас

Ананас содержит фермент под названием бромелайн, который помогает пищеварению и способствует расщеплению крупных молекул пищевых белков на более мелкие пептиды.
Исследования показали, что бромелайн борется с воспалениями (особенно в тканях носовых пазух) и снижает секрецию провоспалительных цитокинов, которые могут повредить слизистую оболочку кишечника.
Совет от диетологов: ананас можно есть целиком или добавлять его в смузи и соки, причем не обязательно фруктовые. Это может быть укрепляющий иммунитет зеленый сок, например.
Ингредиенты:
5 больших листьев капусты
5 больших листьев ромена (салат латук)
горсть петрушки
2 чашки нарезанного кубиками ананаса
1/3 огурца
2 см корня имбиря, очищенного от кожуры
1 лимон, очищенный от кожуры
Все ингредиенты помыть, нарезать и отправить в соковыжималку.

4. Лук

Сырой лук является отличным источником пребиотиков и содержит кверцетин (сильный антиоксидант), который борется с вредными свободными радикалами. Лук также содержит хром (который увеличивает выработку инсулина) и витамин С (который поддерживает иммунную систему).
Совет от диетологов: добавляйте свежий лук в пищу, где только возможно - в салаты, заправки, соусы, мясные и рыбные блюда.

5. Чеснок

Сырой чеснок - еще один отличный пребиотический продукт с высоким уровнем инулина, который питает полезные бактерии в кишечнике.
Чеснок богат питательными веществами, включая марганец, витамин B6, витамин C, селен и многие активные соединения, такие как аллицин. Аллицин – органическое соединение, которое образуется после измельчения чеснока и обладающее бактерицидным и фунгицидным действием. Это мощное средство против болезней.
Совет от диетологов: чеснок также, по возможности, должен присутствовать во многих блюдах рациона. Очень полезное блюдо – тхина с чесноком. Тхина - густая паста из молотого кунжутного семени, которая является настоящим подарком для суставов. На Ближнем Востоке тхина является незаменимым сопровождением множества блюд из овощей, мяса и рыбы. Ее также подают и едят как отдельное блюдо. Ну а, хумус без тхины – деньги на ветер.
Заправка из тхины
Ингредиенты
1/4 стакана тхины
2 ст. ложки дижонской горчицы
2 зубчика чеснока
1/4 стакана фильтрованной воды
сок 1 лимона
черный перец и хлопья чили (по желанию)
Смешайте ингредиенты в высокоскоростном блендере и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы.
Такая заправка скрасит вкус зеленого салата или овощного рагу.

6. Костный бульон

Костный бульон помогает исцелить слизистую оболочку кишечника, что, в свою очередь, поддерживает функцию иммунной системы и здоровую реакцию на воспалительный процесс.
Костный бульон содержит множество минералов и целебных соединений, таких как желатин, коллаген, а также аминокислоты - пролин, глутамин и аргинин, которые уменьшают проницаемость слизистой кишечника, борются с воспалением и укрепляют иммунную систему.
Совет от диетологов: готовьте овощной суп на костном бульоне и ешьте его на обед.
Ингредиенты
1/2 стакана нарезанного желтого лука
2 ст. ложки оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
1 см корня имбиря, очищенного и измельченного
0,5 см корня куркумы, очищенного и измельченного
1 стакан нарезанного сельдерея
1 стакан нарезанной моркови
2 стакана нарезанной брокколи, включая стебли
Бульон из куриных костей
1 стакан фильтрованной воды
2 очищенных и нарезанных кубиками клубня бататы или 2 обычных картофелены
2 лавровых листа
1/4 ч. л. кайенского перца
1/2 ч. л. тмина
крупнаяморская соль по вкусу
черный перец по вкусу
свежая кудрявая капуста, нарезанная
сок 1 лимона
свежая петрушка, нарезанная
В большой кастрюле обжарьте лук в оливковом масле. Добавьте чеснок, имбирь и куркуму. Пожарьте 3–4 минуты.
Добавьте сельдерей, морковь и брокколи и обжарьте 5 минут.
Добавьте в кастрюлю костный бульон и 1 стакан фильтрованной воды.
Доведите до кипения, а затем добавьте картофель и остальные приправы.
Уменьшите огонь до низкой температуры и варите под крышкой 40 минут.
Выключите огонь и добавьте нарезанную капусту. Накройте крышкой на несколько минут, чтобы капуста «приварилась».
Выдавите в суп сок лимона. Приправьте солью, перцем и хлопьями красного перца.
Подавайте с нарезанной свежей петрушкой.

7. Яблочный уксус

Яблочный уксус помогает расщеплять и переваривать пищу, стимулируя пищеварительные соки и увеличивая выработку кислоты в желудке.
Он также обладает противовирусными и противомикробными свойствами, уменьшая рост нежелательных бактерий в желудочно-кишечном тракте и помогает избавить организм от лишних дрожжей.
Эти важные функции поддерживают здоровый микробиом и иммунную систему.
Совет от диетологов: попробуйте добавить яблочный уксус в заправки для салатов или овощи перед жаркой, как в этом рецепте приготовления брюссельской капусты.
10 шариков брюссельской капусты, разрезанных пополам
2 ст.ложки оливкового масло
2 ст.ложки яблочного уксуса
3 измельченных зубчика чеснока
1/4 ч.л. сушеного укропа
1/4 ч.л. перца
Крупная морская соль по вкусу
черный перец по вкусу
Смешайте брюссельскую капусту, оливковое масло, яблочный уксус, чеснок и специи.
Разогрейте духовку до 200 ° C.
Запекайте 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Подавать немедленно!

8. Кимчи

Процесс ферментации овощей, используемых для приготовления кимчи, не только усиливает его вкус, но и производит живые и активные пробиотические культуры, которые способствуют целостности кишечника.
Этот корейский гарнир содержит большое количество клетчатки и мощных антиоксидантов, а также естественным образом выводит токсины из организма.
Совет от диетологов: Рис плюс овощи плюс кимчи - это вкусный и полезный ужин!

9. Имбирь

Имбирь успокаивает и расслабляет желудок, снимает тошноту и облегчает заболевания кишечника. Он не только является естественным источником витамина С, магния, калия, меди и марганца, но и помогает пищеварению и предотвращает вздутие живота.
Совет от диетологов: добавление очищенного имбиря в чай и смузи придает им особый аромат.

10. Зелень одуванчика

Зелень одуванчика - один из продуктов, которые лучше всего выводят токсины из организма, в ней полно питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов и пребиотиков, которые помогают нам оставаться сильными и здоровыми.
Эта листовая зелень, богатая витаминами А и К, кальцием и железом, является одним из мощных средств детокса, борющихся также с воспалениями.
Совет от диетологов: в сезон готовьте салат и сок из листьев одуванчика. Многие заготавливают листья на зиму, но большинство своих целебных свойств они теряют.
Группа SuperMedNews – медицина для жизни. Подробнее https://www.facebook.com/groups/initium.health.groups/