Блуждающая угроза

Что нужно знать о тромбах, чтобы предотвратить эмболию

Тромбы - полутвердые скопления крови, которые образуются в венах или артериях. Кровяные сгустки могут быть стационарными и блокировать кровоток, или попадать в циркулирующую кровь и блуждать по телу прежде, чем закупорят какой-либо сосуд (тромбоэмболия).

У некоторых людей повышен риск развития тромбообразования. По данным Американского общества гематологов (ASH), факторы, повышающие риск развития тромбов, включают в себя:

  • прием оральных контрацептивов
  • неподвижность, например, во время длительного пребывания в больнице
  • ожирение
  • курение
  • возраст старше 60 лет
  • наследственность (семейная история тромбов)
  • беременность
  • катетеризация
  • некоторые виды рака
  • травмы
  • хронические воспалительные заболевания
  • сахарный диабет

Виды тромбозов различаются по симптоматике. Люди, у которых повышен риск тромбообразования, должны знать об этих проявлениях, чтобы в случае опасности вовремя обратиться за медицинской помощью.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) представляет собой сгусток, который обычно возникает в вене на ноге, но он также может развиваться в области таза или руки.

ТГВ обычно не сопровождается какими-либо симптомами. Но, если симптомы возникают, то они могут включать в себя:

чувство тепла на месте сгустка
чувствительность или боль в пораженной ноге или руке
отек пораженной ноги и ступни или руки и кисти
кожа становится красной или фиолетовой

Симптомы часто являются локальными и затрагивают только одну руку или ногу. Боль или дискомфорт этого типа тромба могут быть похожи на ощущение, что вы потянули мышцу.

Легочная эмболия

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) возникает, когда тромб или его часть с кровотоком попадает в легкие. Это состояние может быть смертельным. При тромбоэмболии легочной артерии, кровяные сгустки чаще всего перемещаются из нижних конечностей. ТЭЛА нередко бывает осложнением тромбоза глубоких вен.

Некоторые общие симптомы легочной эмболии :

  • острая боль в груди, особенно при глубоком вдохе
  • кашель с кровью
  • высокая температуруа, головокружение
  • учащенный пульс
  • внезапная одышка
  • необъяснимое потоотделение

Человек должен немедленно обратиться за неотложной помощью, если у него появились несколько из вышеперечисленных симптомов.

Артериальный тромбоз

Артериальный тромбоз сложно не заметить, так как тромб в этих случаях перекрывает кислород для органов гораздо быстрее, чем при других видах тромбозов. Кроме того, этот вид тромбоза сопровождается болью. Осложнением могут быть инфаркты и инсульты, парализация.

Где еще могут возникать тромбы, и как они себя проявляют?

По данным Американского общества гематологов, сгустки крови в других частях тела могут вызывать следующие симптомы:

  • Живот: боль в животе, рвота или диарея.
  • Мозг: проблемы с речью, мимикой, слабость рук, ухудшение зрения, головокружение или сильная головная боль.
  • Сердце: тяжесть в груди, боль в груди, одышка, тошнота, дискомфорт в верхней части тела.

Как диагностируют и оценивают опасность тромбов

Диагностический процесс может варьировать в зависимости от предполагаемого местоположения сгустка.

Врач может задать вопросы о симптомах и провести медицинский осмотр. История болезни важна, так как может предоставить информацию о факторах, спровоцировавших появление тромба. Далее, проводят одну или несколько из нижеприведенных диагностических процедур:

УЗИ, которое врачи обычно используют для диагностики ТГВ
Венография с применением красителя, чтобы увидеть состояние кровотока
МРТ
легочная ангиограмма, при которой врачи используют контрастное вещество и рентген грудной клетки, чтобы определить наличие эмболии легочной артерии

Также врач может предложить пройти КТ-ангиографический тест, если есть подозрение на наличие сгустков в голове, шее, груди или животе. Тест включает инъекцию контрастного вещества и компьютерную визуализацию, чтобы посмотреть кровоток и выявить сгустки.

Может быть назначен рентген грудной клетки, чтобы исключить другие возможные причины некоторых симптомов легочной эмболии, таких, например, как пневмония.

Лекарственные средства и медицинские изделия, препятствующие тромбоэмболии

В большинстве случаев врачи назначают антикоагулянтные препараты, которые люди часто называют «разжижителями крови». Эти лекарства снижают способность организма образовывать новые сгустки, а также препятствуют увеличению существующих сгустков.

Антикоагулянтные препараты, как правило, начинают принимать в течение первых 5–10 дней после постановки диагноза «тромбоз».

Период приема антикоагулянтов разный. Некоторые люди продолжают принимать антикоагулянты в течение нескольких недель, месяцев или даже лет, чтобы предотвратить появление тромбов.

Наиболее распространенные коагулянты:

Нефракционированный гепарин (НФГ) - работает с антитромбином - белком в организме - для предотвращения образования новых сгустков.

Врач вводит НФГ внутривенно или с помощью инъекций непосредственно под кожу, чтобы лекарство могло действовать быстро.

Уровни НФГ в крови могут периодически меняться в течение дня. По этой причине человеку, получающему НФГ, требуется несколько анализов крови в день.

Низкомолекулярный гепарин (НМГ) - поступает из НФГ. Воздействие НМГ на организм длится дольше, чем воздействие НФГ и является более предсказуемым.

Люди, принимающие НМГ, могут самостоятельно сделать инъекцию в домашних условиях, и им не требуется регулярный мониторинг крови.

Варфарин - воздействует на выработку витамина К. Печень использует витамин К для производства белков, необходимых для свертывания крови. Врач может назначить таблетки варфарина людям, которые переходят от лечения гепарином.

В течение первой недели лечения требуется несколько анализов крови, чтобы врачи могли определить правильную дозировку. Как только дозировка будет установлена, требуется регулярный мониторинг крови, чтобы предотвратить риск неконтролируемого кровотечения.

Прямые пероральные антикоагулянты (ППАК) - представляют собой новый класс антикоагулянтов. Эти лекарства нацелены непосредственно на конкретные белки, ответственные за свертывание крови.

ППАК действуют быстро, но их воздействие на организм непродолжительное. Прекращение приема может увеличить риск образования тромбов. Поэтому важно прием не пропускать.

При правильном применении ППАК несут меньше рисков чем варфарин. Они реже вызывают кровотечение и взаимодействуют с продуктами питания, биодобавками и другими медикаментами. Однако, как правило, стоят дороже.

Некоторые ППАК:

апиксабан (Eliquis)
бетриксабан (BevyxXa)
дабигатран (прадакса)
эдоксабан (савайса)
ривароксабан (Xarelto)

Компрессионные чулки

Люди с тромбозом глубоких вен на руках или ногах могут испытывать посттромботический синдром (ПТС). При ПТС поврежденные кровеносные сосуды становятся опухшими и болезненными.

Компрессионные чулки - это эластичные чулки, которые надеваются на стопу и доходят до икр или паха. Это помогает кровотоку из голеней обратно к сердцу и облегчает симптомы ПТС.

Компрессионные чулки можно приобрести по рецепту или без рецепта в большинстве крупных аптек. Фармацевт должен измерить ногу, чтобы убедиться, что чулки подходят правильно.

Компрессионные чулки могут быть полезны для людей, выздоравливающих после ТГВ. Эти чулки помогают предотвратить скопление крови и ее свертывание в нижней части ног.

Регулярные прогулки и поднятие больной ноги выше бедра также могут помочь, увеличивая приток крови к сердцу.

Тромболитики

Тромболитики - это лекарства, которые растворяют сгустки крови. Они могут быть назначены внутривенно, или вводиться через катетер, который позволит доставить лекарство непосредственно к месту сгустка.

Тромболитики могут увеличить риск кровотечения. Врачи обычно рекомендуют их только людям с очень большими сгустками или сгустками, которые не рассасываются при лечении антикоагулянтами.

Хирургическая тромбэктомия

В некоторых случаях может потребоваться операция по удалению тромба из вены или артерии. Эта процедура называется тромбэктомией.

Тромбэктомия может быть необходима в случаях, когда сгустки являются очень большими или вызывают серьезное повреждение близлежащих тканей.

Необходимо узнать у хирурга, как будет поводиться процедура и чего от нее ожидать. В большинстве случаев делается надрез в области над сгустком крови. После удаления сгустка хирург может вставить небольшую трубку или «стент» в кровеносный сосуд, чтобы он не сузился.

Вена-кава фильтры

Полая вена - это крупная вена в брюшной полости, которая транспортирует кровь из нижней части тела обратно к сердцу и легким. Тромб при ТГВ иногда может доходить до легких через полую вену, что может закончиться легочной эмболией. Вена-кава фильтры – это «ловушки» для тромбов. Хирург вставляет фильтр, делая небольшой разрез в вене на шее или в паху. Серия рентгеновских снимков помогает правильно расположить фильтр внутри полой вены. Таким образом, сгустки крови не попадают в сердце или легкие.

Врачи обычно используют эту процедуру только для людей с высоким риском развития легочной эмболии и тех, кто не может принимать антикоагулянты.