Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Что нужно знать, если вам выписали бета-адреноблокаторы от повышенного давления


Новые исследования подтверждают, что бета-адреноблокаторы уступают другим вариантам антигипертензивного лечения.
Недавнее исследование, опубликованное в Hypertension, говорит о том, что бета-блокаторы третьего поколения, такие как карведилол и небиволол, менее эффективны, чем другие гипотензивные препараты, когда речь идет о лечении гипертонии первой линии.
Речь идет о классе бета-адреноблокаторов в целом и о третьем поколении этой группы препаратов, в частности.
Клинические испытания уже не раз показывали, что бета-адреноблокаторы уступают другим вариантам лечения, таким как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина и тиазидные диуретики (ТД). Однако эти исследования в основном были сосредоточены на бета-адреноблокаторах второго поколения, таких как атенолол. Авторы исследования задавались вопросом, могут ли бета-адреноблокаторы третьего поколения работать лучше, чем их предшественники, и стремились это выяснить.
«Теоретически бета-блокаторы третьего поколения с сосудорасширяющими свойствами, такие как небиволол и карведилол, могут иметь более благоприятную эффективность по сравнению с бета-блокаторами второго поколения в снижении сердечно-сосудистых событий», - написал ведущий автор исследования Сенг Чан Ю, доктор медицины, из отдела. биомедицинской информатики в Медицинской школе Университета Аджу (Корея). Тем не менее, доказательства эффективности и безопасности бета-блокаторов третьего поколения для лечения гипертонии по сравнению с атенололом и другими классами гипотензивных средств отсутствуют, особенно в отношении клинических исходов.
Команда проанализировала данные более чем 386 000 пациентов из США, которые проходили терапию с 2001 по 2018 год. Данные были взяты из трех разных наборов данных. В то время как более 118 000 пациентов получали лечение первой линии карведилолом или небивололом, более 267 000 получали атенолол.
В целом, когда дело дошло до риска острого инфаркта миокарда, инсульта или госпитализации с сердечной недостаточностью, команда не обнаружила существенных различий между пациентами, получавшими карведилол или небиволол, и пациентами, получавшими атенолол. Однако бета-адреноблокаторы третьего поколения были связаны с более высоким риском инсульта, чем ингибиторы АПФ и ТД.
Авторы написали, что эти результаты лишь подтверждают выводы Американской кардиологической ассоциации, которая больше не рекомендует бета-адреноблокаторы в качестве варианта терапии первой линии при гипертонии. Тем не менее, требуются дальнейшие исследования, чтобы учесть все нюансы использования данного класса лекарств.