Товары для здоровья и долголетия Бесплатный звонок по России 8 (800) 234-83-04

Cкрытый диабет и его симптомы

Маска, я тебя знаю

Чем больше врачи получают знаний о диабете, тем чаще оказываются в замешательстве. Грани между диабетом 1 и 2 типа в настоящее время стираются, констатируют медики. Различать их становится все сложнее. Диабет надевает маски и скрывает свое истинное лицо. Как не ошибиться?

В связи с этим обстоятельством, медики и ученые уделяют все большее внимание изучению скрытого диабета. О скрытом диабете говорят и результаты последних исследований. Тем ярче они выделяются на фоне классических канонов привычных представлений о диабете.
Классический сценарий развития диабета 1 и 2 типа
Пациенты, у которых впервые диагностирован диабет 1 типа, остро нуждаются в инсулине. Традиционно считается, что впервые он появляется в детском или подростковом возрасте.
Диабет типа 2 имеет тенденцию проявляться в более зрелом возрасте, и, в основном, не требует инсулина. В значительной степени, он бывает вызван избыточным весом. Однако, организм все еще способен вырабатывать инсулин, в отличие от диабета типа 1. Компенсировать диабет 2 типа часто помогают изменения в образе жизни.
Отличительные особенности двух типов диабета ученые объяснили в журнале BMJ.
1. При 1 типе диабета часто наблюдается потеря веса, что необычно для диабета типа 2.
2. Симптомы диабета первого типа проявляются через несколько дней или недель. Для диабета типа 1 – это несколько месяцев или даже лет.
3. Тяжелые симптомы часто появляются при 1 типе диабета, но редко - при типе 2.
4. Часто при диабете типа 1 имеется семейный анамнез, при втором типе это встречается реже.
5. Пиковый возраст для типа 1 – обычно это дошкольный и подростковый возраст. Для диабета типа 2 возраст составляет более 40 лет.

Несовпадения
В настоящее время, появляются все новые данные о том, что диабет 1 типа может начаться в любом возрасте. В частности, одно из исследований с участием 2000 взрослых с впервые диагностированным типом 1, подтвердило тот факт, что до 40% случаев диабета типа 1 возникает у людей старше 30 лет.
В то же время, ранние признаки второго типа диабета врачи обнаруживают у восьмилетних детей.
Бывают ситуации, когда люди младше 40 лет, которые изначально нуждаются в инсулине (диабет типа 1), в дальнейшем имеют проявления диабета 2 типа. И наоборот, есть ряд пациентов, у которых предполагается диабет 2 типа, а, на самом деле, развивается ранний диабет 1 типа.
Сочетание новых критериев затрудняет диагностику скрытого диабета типа LADA. Это аутоиммунный диабет взрослых, также известный как диабет 1,5 типа. Механизм идентичен 1 типу болезни, но симптоматика и возраст больного соответствуют 2-ому типу. Люди с LADA могут иметь признаки и симптомы диабета как 1, так и 2 типа, что затрудняет диагностику LADA. И это уже маски скрытого диабета.

Найти и идентифицировать
Врачи считают, что прежде всего, независимо от формы болезни, важно идентифицировать пациентов у которых диабет развивается по первому типу, так как люди с впервые диагностированным диабетом 1 типа остро нуждаются в инсулине.
Те, кто живет с LADA, могут изначально быть инсулино-независимыми, что означает, что их поджелудочная железа все еще может вырабатывать инсулин. Но затем, при прогрессировании этого типа диабета, переходят в категорию инсулинозависимых пациентов.
Существуют тесты, подтверждающие диабет типа 1 при скрытых формах диабета.
Это иммунологический маркер, который диагностирует тип 1 у взрослых, тест на антитела к антигенам клеток поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин. Третий - это тест на С-пептид, подтверждающий, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой. При диабете 1 типа он будет показывать очень низкий уровень.
При диагностировании поздней формы диабета первого типа основной целью лечения будет сохранить функцию клеток поджелудочной железы. Для этого могут использоваться как инъекции инсулина, так и противодиабетические препараты, а также средства, стаблизирующие уровень сахара в крови и нормализующие уровень холестерина.