Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Холестерин оказался союзником для COVID-19

Ученые из медицинского института Ховарда Хьюза (США) провели исследование и выяснили, что коронавирусу необходим холестерин для проникновения в клетки, поэтому он полагается на молекулы жира, чтобы пройти через защитную клеточную мембрану.
Таким образом, холестерин, который забивает артерии, становится прекрасным союзником для COVID-19 и помогает вирусу «открывать» клетки и проскальзывать внутрь. Без холестерина SARS-CoV-2 не смог бы пройти через защитный барьер и вызвать инфекцию.
Холестерин является неотъемлемой частью мембран, окружающих клетки. Совершенно очевидно, что он играет свою роль при заражении, считает руководитель исследования Клиффорд Брэнгвинн (Brangwynne), инженер-биофизик из Принстонского университета.
Как сообщает Scitechdaily, открытие может лечь в основу дальнейшего изучения применения статинов для снижения риска смертности среди людей с COVID-19. Несмотря на то, что ученые еще точно не установили, каков механизм этого процесса, данное исследование, как и еще одно, опубликованное прошлой осенью, предполагают, что препараты от холестерина, в частности, статины, предотвращают попадание SARS-CoV-2 в организм. Очевидный положительный эффект статинов распространяется и на другие вирусные инфекции, что не исключает, впрочем, побочных эффектов этих препаратов.
Что касается холестерина, то уже сейчас понятно, что «пойман» один из важных «виновников» заражения. Это поможет разработать новые временные меры для лечения COVID-19 до тех пор, пока большинство людей не будет вакцинировано.
Работа также может пролить свет на странную особенность заболевания: образование гигантских сложных клеток, обнаруженных в легких пациентов с COVID-19. В своих экспериментах ученые наблюдали появление подобных мега-клеток под микроскопом.