Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

«Хороший» холестерин может стать биомаркером для оценки сердечно-сосудистого риска

 

Атеросклероз считается хроническим местным воспалением, которое приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах. Воспаление, хотя и незаметное, может нанести значительный ущерб организму. Если его не лечить, оно может вызвать сердечно-сосудистые заболевания - наиболее частую причину смерти в мире. Поэтому важно как можно раньше выявлять лиц из группы риска.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые обычно называют «хорошим» холестерином играют ключевую роль в предотвращении атеросклероза и, следовательно, могут снизить опасность сердечно-сосудистых катастроф.

Согласно новой статье, написанной в соавторстве исследователями из Каролинского института и опубликованной в журнале Circulation, противовоспалительные свойства ЛПВП могут также являться отличным биомаркером, который поможет определить индивидуальный риск развития сердечно-сосудистых проблем в будущем.

Частицы ЛПВП выполняют несколько важных функций в организме. В том числе, они уносят излишки холестерина от стенки сосуда в печень, а также проявляют свои противовоспалительные свойства.

Исследователи из Каролинского института и Университета Гронингена в Нидерландах (Karolinska Institutet and the University of Groningen in the Netherlands) впервые задались вопросом, может ли противовоспалительная активность частиц ЛПВП предсказать будущий риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых событий. Для получения данных исследователи использовали образцы крови участников исследования Prevend ((Prevention of REnal and Vascular End stage Disease) в Гронингене.

Из 8 592 участников было выбрано 369, которые были здоровы на момент начала исследования, но у которых в течение 10,5 лет было зарегистрировано сердечно-сосудистое событие. Затем их сравнивали со здоровыми людьми из той же когорты в соответствии с возрастом, полом, привычкой к курению и уровнями активности ЛПВП.

Исследование показало, что несмотря на идентичные уровни ЛПВП, противовоспалительная активность частиц ЛПВП у участников, перенесших сердечно-сосудистое событие, была ниже. Такая характеристика могла предсказать возникновение сердечно-сосудистых событий независимо от обычных факторов риска.

Кроме того, добавление этого значения ко всем другим параметрам традиционной модели Фрамингема, которая используется для прогнозирования сердечно-сосудистого риска https://www.msdmanuals.com/medical-calculators/Framingham08-ru.htm, помогло улучшить результаты прогноза.

«Наши результаты указывают на новые возможности для улучшения оценки сердечно-сосудистого риска за счет использования биологически значимого функционального биомаркера ЛПВП вместо содержания холестерина», - сказал один из авторов исследования, профессор Уве Титге из отделения лабораторной медицины Каролинского института. «Однако метод анализа противовоспалительной активности ЛПВП в настоящее время довольно сложен и труден. Поэтому наша следующая цель - сделать этот метод более простым и более практичным».

Источник: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.050808

SuperMedNews - Медицина. Косметология.Фарма - Новости. Исследования – медицина для жизни. Подробнее https://www.facebook.com/groups/initium.health.groups/