Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Исследователи оценили долгосрочные последствия COVID-19 для молодых людей

Согласно новому исследованию, опубликованному в Experimental Physiology, молодые люди, у которых был COVID-19, даже те, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме, могут в дальнейшем иметь серьезные сердечно-сосудистые проблемы.
Исследователи проверили небольшую группу из 15 пациентов 20-летнего возраста через три-четыре недели после положительного диагноза COVID-19. Молодым людям сделали ультразвуковое исследование и сравнили результаты с группой здоровых пациентов, обследованных до пандемии COVID-19.
В целом, пациенты с положительным диагнозом COVID-19 имели более высокую жесткость сонной артерии и жесткости аорты. Кроме того, команда специалистов сравнила длительность воздействия COVID-19 с последствиями других острых состояний, таких как ревматическая лихорадка, пневмония и болезнь Кавасаки.
«Эти результаты свидетельствуют о потенциальном долгосрочном воздействии COVID-19 на молодых, относительно здоровых взрослых людей, которые могут думать, что вирус не влияет на них», - сказал один из авторов исследования Стивен М. Рэтчфорд, доцент государственного университета в Северной Каролине.
Эти результаты предоставляют дополнительные доказательства пагубного воздействия SARS-CoV-2 на сосудистую систему молодого поколения, что может иметь последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом.
Команда планирует продолжить наблюдение за этими пациентами как минимум еще шесть месяцев.
Подробнее об исследовании здесь: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1113/EP089481,
Подробнее о препаратах, улучшающих проходимость сосудов и нормализующих сердечно-сосудистую деятельность здесь: https://cardioorganic.com/