Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Израильский врач объяснил, сколько калорий нужно сжечь, чтобы потерять килограмм жира и почему строгая диета – не вариант

С возвращением к повседневной жизни после карантина и с приходом летнего сезона тема снижения веса вновь стала актуальной. Израильский диетолог Яэль Дрор считает, что не стоит строить иллюзий относительно быстрых результатов похудения. Поиски «молниеносных диет», которые обещают быстрый эффект, не увенчаются успехом. Для того, чтобы гарантировано сбросить вес и быстро его не набрать снова, важно сначала понять, как правильно создавать ежедневный дефицит калорий и от каких предпочтений в еде следует отказаться.

Сколько калорий должно сгореть, чтобы тело потеряло 1 кг жира?

Резкое снижение ежедневной активности, долгие недели, которые мы провели дома, беспорядочное питание и практически полное отсутствие спорта - все это привело к многочисленным изменениям в нашем организме, включая средний прирост веса на 3-5 кг.

Чтобы похудеть, с акцентом на снижение жировой ткани, нужно, для начала, знать, сколько калорий в ней содержится. Специалисты подсчитали, что килограмм жира содержит около 7000 ккал. Исходя из этого и нужно создавать общий дефицит калорийности рациона.

Публикации, которые обещают снижение веса на 10 кг в течение 20 дней или за другой короткий период времени, фактически вводят общественность в заблуждение, считает доктор Дрор. Физиологически наш организм не может расставаться с весом с такой скоростью. Поэтому, часто такие диеты основаны на потере организмом воды, уменьшении мышечной массы и т.д.

Сколько килограммов можно потерять за неделю?

При планировании здоровой потери веса важно не вводить организм в состояние стресса и не создавать «острый» дефицит калорий. Низкокалорийная диета может сначала вызвать быструю потерю килограммов, а потом застопориться. Жир начнет сдавать свои позиции медленно и неохотно, отдавая по несколько граммов в неделю, несмотря на все ваши усилия.

Гораздо эффективней режим «относительно умеренного» сокращения калорий. Это, примерно, около 500 ккал в день. Если удастся худеть в таком темпе, то через неделю вы уже получите дефицит в 3500 ккал. А ваш эквивалент снижения веса будет равняться 0,5 кг в неделю. Это здоровые потери, к которым и нужно стремиться, считает специалист.

Как построить низкокалорийный план?

Если средняя скорость потери веса составляет 0,5 кг в неделю, то в месяц можно ожидать - минус 2-2,5 кг. Если хотите сбросить больше, например, 3 кг, заранее установите себе интервал в 1-1,5 месяца.

При этом важно дать место нормальному физиологическому процессу, а не «сидеть на капусте», отмечает диетолог Дрор. Иначе, организм может вам за это «отомстить».

Дефицит в 500 ккал в день потребует от вас планирования – как изменится ваш пищевой рацион, как будет распределена активность в течение дня, сколько времени будет отведено спорту и т.д. Если диета не будет соответствовать вашему образу жизни, очень быстро начнутся нарушения.

Универсальные советы от диетолога Дрора, которые помогают худеть

Уменьшайте объемы порций на 30% в каждом основном приеме пищи. Таким образом, вы создадите дефицит калорий без большой потери в разнообразии продуктов. Вы просто будете меньше есть.

2. Увеличьте количество овощей при каждом приеме пищи. Постарайтесь, чтобы овощи занимали половину размера тарелки. Это позволит уменьшить объем других продуктов.

3. Отделите белки от углеводов. Не ешьте продукты, которые являются источником белка и углеводов одновременно. Добавляете больше салата и овощей, чтобы получить чувство насыщения.

4. Не засыпайте и не ложитесь после обеда. Такой отдых может «дорого стоить» вашей фигуре.

5. Избегайте сладких напитков. Стакан сока содержит в среднем 100-120 ккал. Примите решение и прекратите их пить.

6. Не доедайте за детьми. Употребление в пищу того, что не доел ребенок, может стать существенным вкладом в калорийность вашего меню.

7. Нет проблем включить в меню 2-3 промежуточных приема пищи. Но необходимо убедиться, что они содержат 60-100 ккал. Калорийность легко определить, прочитав этикетку.