Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Лекарственный препарат «Абисил» в паллиативном уходе за диссеминированной опухолью молочной железыы

Опыт применения после сеансов фотодинамической терапии

Фотодинамическую терапию (ФДТ) можно считать методом, который с наименьшим количеством побочных эффектов позволяет достичь хороших результатов в паллиативном лечении и улучшении качества жизни онкологических больных.

В настоящее время, ФДТ является альтернативным вариантом лечения для пациентов с запущенным раком молочной железы, которые по разным причинам не поддаются обычному лечению. Эту методику рекомендуют сегодня для использования в медицинских учреждениях онкологического профиля.

В клинике Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), был получен положительный терапевтический эффект при использовании ФДТ в лечении диссеминированного рака молочной железы, даже при значительном поражении кожных покровов и мягких тканей грудной стенки. Работу проводила команда специалистов под руководством старшего научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, доктора медицинских наук Марка Гельфонда.

В период с 2014 по 2019 годов в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи была проведена ФДТ 101 больной (158 сеансов). Для всех больных была характерна высокая степень агрессивности заболевания – G3, высокий индекс пролиферативной активности Ki (в среднем 55 %). Средний возраст составил 53 года.

Результативность метода ФДТ

Частота объективных ответов в группе женщин, получавших химиогормонотерапию, существенно превышала таковую в контрольной группе (71% и 50% соответственно) и сопровождалась заметным уменьшением болевого синдрома и улучшением общего состояния. Из 101 женщины, получавшей, наряду с базовой терапией (полихимиотерапия, монохимиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия), сеансы ФДТ, клинически значимый ответ (полный, частичный регресс и стабилизация процесса) достигнут в 96 %. В то же время полный регресс наблюдался в 10 случаях (10 %), частичный регресс – в 62 (61 %), стабилизация процесса – в 25 (25 %), и у 4 женщин (6  %) диагностировано прогрессирование опухолевого процесса. Средняя продолжительность клинической ремиссии после химиотерапии и ФДТ длилась в среднем 6–7 месяцев.

Обработка раневых поверхностей после сеансов ФДТ

После выполнения необходимого количества сеансов ФДТ выполнялась оценка эффективности лечения в виде объективного ответа по системе RECIST. Контрольный осмотр проводился в первые сутки, через 2 недели и через месяц после сеанса. Если на месте облучения формировались участки некроза, а затем открытые раны, больные подробно информировались о методике санации и ухода за раневыми поверхностями.

Для заживления ран, которые формировались на месте облучения, рекомендовались препараты, обладающие выраженным ранозаживляющим действием, в том числе отечественный растительный препарат «Абисил» на основе природных терпенов пихты сибирской.

После санации раны на нее трижды в день тонким слоем наносился отечественный растительный препарат «Абисил» на основе природных терпенов пихты сибирской. Использование «Абисила» сопровождалось полным купированием болей в ране, прекращением экссудации, перифокальных воспалительных изменений и характеризовалось быстрой в течение 2-х недель эпителизацией раны. Быстрое купирование явлений фотохимического поражения кожи позволяло, в случае появления новых или недостаточного регресса метастазов на полях облучения, провести повторный сеанс ФДТ с теми же дозами фотосенсибилизатора и света.

За последние два года применения Абисила из 36 больных удалось добиться купирования воспалительных явлений, связанных с фотохимическим некрозом метастазов с последующим гранулированием и эпителизацией раны у 28 женщин. При этом глубина некробиотических изменений составляла от 0,5 до 2,0 см и зависела от объема метастатических образований на передней грудной клетке, подвергшихся фотохимическому некрозу. В подавляющем большинстве случаев огромная зона метастатического поражения тканей грудной стенки потребовала проведения повторных сеансов фотодинамической терапии.

Способы применения препарата «Абисил» при длительно незаживающих ранах

Лекарственное средство «Абисил» на основе терпенов сибирской пихты ускоряет освобождение раны от гнойных бактерий, появившихся в ране из-за воспаления, способствует отторжению омертвевшей кожи, уменьшению выделяемой раной гноя, улучшению притока крови в месте повреждения, а также быстрому зарастанию раны новой кожей.

«Абисил» наносится на поврежденную поверхность вместе со сменой повязки. Предварительно проводится тщательная обработка и очищение раны от загрязнений. При наличии плотной сухой омертвевшей ткани проводится хирургическая обработка с удалением нежизнеспособной кожи.

Препарат наносится на пораженную поверхность кожи тонким равномерным слоем ежедневно, перед наложением повязки. При необходимости усилить или ускорить действие препарата, его можно применять два-три раза в сутки. Однократно использовать от 1 до 10 мл лекарственного препарата, в зависимости от размера пораженной поверхности.

Размягченную и отслоившуюся омертвевшую кожу нужно удалять перед каждой перевязкой. Длительность лечения трофических язв, пролежней и других тяжело заживающих ран препаратом зависит от формы и тяжести поражения. Лечение прекращается после очищения и зарастания раны новой кожей.

Использование Абисила в лечении длительно незаживающих ран приводит к снижению количества бактерий, быстрому снятию воспаления и усиленному восстановлению кожи.

Применение Абисила на поврежденном участке кожи после операций позволяет улучшить результаты лечения, предотвратить послеоперационные осложнения, вызванные проникновением микробов через рану. Использование этого лекарственного средства вместо профилактического приема антибиотиков позволяет снизить вероятность возникновения устойчивых видов микробов и возникновение аллергии, особенно у детей.