Товары для здоровья и долголетия Бесплатный звонок по России 8 (800) 234-83-04

«Меня преследовал запах старой бумажной пыли» - врач-оториноларинголог, перенесшая COVID-19, рассказала о необычных проявлениях болезни, о том, как лечиться, и что нужно предпринимать для быстрого восстановления

 

Личный опыт и практика клинициста
Лавренова Галина Владимировна, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Врач-оториноларинголог, перенесшая COVID-19, рассказала о личных наблюдениях за проявлениями болезни, о том, как лечиться, и что нужно предпринимать для быстрого восстановления

- Сегодня коронавирусная инфекция повсюду. О ней много пишут и говорят, многие болеют. Я также перенесла ковидную пневмонию, поэтому могу поделиться опытом, который, возможно, кому-то поможет. Хочется, чтобы люди меньше болели и как можно быстрее выздоравливали, без тяжелых последствий.
Заболевание это сложное. Я оториноларинголог и могу сказать, как заболевание проявляет себя со стороны ЛОР-органов.
Прежде всего, это нарушение обоняния и вкуса. Причем обоняние может изменяться особо. Бывает одностороннее нарушение, например, когда одна половина носа различает запахи, а другая – нет. Бывает, когда в разной степени ощущается запах разными половинами носа. Иногда мы наблюдаем двухстороннее нарушение.
Нередко больных преследуют, так называемые, обонятельные галлюцинации. У человека еще до явных проявлений болезни появляются странные ощущения, неприятные запахи в носу. Например, у меня было ощущение старой бумажной пыли. Как будто, я в библиотеке, и от книг исходит неприятный запах распадающихся страниц. Это было недели за две до явных симптомов заболевания. Сначала, я удивлялась, думала, может я какую-нибудь старую книгу взяла. Но запах преследовал настойчиво, то появляясь, то пропадая. Это продолжалось даже тогда, когда я попала в больницу. где не было никаких книг.
Там же, в стационаре, кроме книжной, меня начал преследовать запах строительной пыли. Госпитализация продолжалась около 10 дней, и запахи, то приходили, то уходили.
Еще один симптом, о котором мало говорят – заложенность носа, причем, например, у меня этот симптом был очень сильно выражен.
Считается, что при коронавирусной инфекции нет насморка, нет сильной заложенности. Однако я наблюдаю пациентов, и сама являюсь ярким примером, опровергающим это правило. У меня из-за отека заложенность была такой, что я с трудом могла разговаривать, меня не узнавали по телефону.
Также могу отметить повышенное давление, которое плохо снижается препаратами.
Для полного восстановления обоняния потребовалось около двух недель. Восстанавливалось оно неравномерно. Например, с утра я различала запахи, днем – нет, а к вечеру, обоняние снова появлялось.

Тренировка обоняния до полного восстановления

- Есть разные приемы, чтобы ускорить восстановление обоняния после ковидной инфекции.
Эффективны тренировки с помощью эфирных масел. Для этого, кусочек ваты нужно смочить эфирным маслом и вдыхать его глубоко, несколько раз. Использовать можно разные масла - масло розы, масло монарды, масло эвкалипта. Масло монарды я рекомендую, так как это растение является чемпионом по бактерицидности. Оно убивает очень многие вирусы и бактерии.
Эвкалипт можно использовать не только в виде масла. Будет полезно сделать отвар из листьев эвкалипта и промывать им нос, поскольку у этого растения также высока бактерицидная активность. По данным исследований, эвкалипт в 3 раза активнее пенициллина! Также с эвкалиптом можно делать ингаляции.
Для облегчения дыхания подойдет карандаш для ингаляций «Золотая Звезда», который наполнен душистыми маслами мяты, эвкалипта, гвоздики, корицы. В некоторых случаях он может заменить сосудосуживающие капли и облегчает доступ кислорода к обонятельной зоне. Это важно, ведь свободное поступление кислорода необходимо для восстановления эпителия.
Для обработки полости носа рекомендую лекарственное средство «Абисил». Этот препарат разработан на основе терпенов пихты сибирской и обладает мощным противовирусным и антибактериальным эффектом. Он эффективен для профилактики ковидной инфекции, но не только. Лекарство имеет широкий спектр действия. В медицинской практике мы также используем его, когда нужно получить быстрое заживление ран. Есть у нас больные, которые трудно выздоравливают. Не так давно к нам поступил молодой человек – лет 28-29. У него в слуховом проходе был нарыв, типа фурункула с крошкообразным гноем. Нарыв мы обработали «Абисилом», тут же рана закрылась и воспаление ушло. «Абисил» будет полезен детям и взрослым, которые часто болеют простудными заболеваниями, у кого часто болит и першит горло.
Рецепт с «Абисилом» от воспаления глотки
На мелкой терке натереть морковь. На 3 части моркови добавить 1 часть натурального меда и 1-2 капли «Абисила». Все смешать и рассасывать в течение 5-7 минут, затем, выплюнуть. Проводить процедуру ежедневно, в течение 10 дней подряд.
Это хорошая профилактика против инфекций верхних дыхательных путей. С помощью данного средства можно снять острое состояние и боль, даже при тонзиллофарингитах. Хорошо переносится детьми.

Дыхательные упражнения

- Необходимо выполнять дыхательные упражнения по определенной системе, особенно, если была пневмония. Сначала сделать пять глубоких вдохов, на шестом вдохе - глубокий выдох. Затем откашляться, если в дыхательных путях собирается слизь. После этого лечь на живот, подушку под грудь, и еще 10 минут дышать глубоко, глубже, чем мы обычно дышим.
Повторять такие упражнения следует несколько раз в день. Они предотвращают развитие застойных явлений в органах дыхания, особенно в нижних отделах легких и предотвращают развитие фиброза в легких. Можно выполнять другие виды дыхательной гимнастики. Главное – не лениться и дышать.
Наряду с дыхательными упражнениями, полезно пить травяные чаи. Хороший пример – цетрария исландская или исландский мох. Его отваривают на молоке или на воде. Можно заваривать чай с чабрецом – чайная ложка на стакан кипятка. Такие чаи нужно пить стаканами.

Укрепление иммунитета, здоровье кишечника, разжижение крови

Препараты, которые должны укрепить иммунитет и нормализовать работу кишечника входят в состав послековидной реабилитационной терапии. У многих больных наблюдается кишечная форма ковидной инфекции. Особенность течения заболевания в том, что оно протекает, в большей степени, не как пневмония, а как расстройство желудка. У больных может быть интенсивная диарея - 5-7 раз в сутки. Когда происходит такое интенсивное опорожнение кишечника в течение нескольких дней подряд, нарушается кишечная микрофлора, организм теряет жидкость, соли, витамины, нарушается функция эпителия, страдает иммунитет.
Кишечник, если его развернуть – это огромная площадь – около 200 кв.м. Иммунитет кишечника обеспечивает общий иммунитет организма, нормальную функцию всех органов, в том числе, и горла и носа. Поэтому, если коронавирусная инфекция проявляет себя кишечными симптомами, необходимо принимать адсорбенты. Наблюдения, озвученные во время недавней международной онлайн конференции показали, что больные, у которых в результате ковидной инфекции развиваются заболевания кишечника, после приема адсорбентов лучше восстанавливаются, у них нормализуется состав крови, появляются силы, уходит астения.
Что касается нарушения свертываемости крови – это один из самых мощных ударов по организму во время COVID-19. Поэтому нужны препараты для профилактики тромбообразования – такое лечение требуется как во время болезни, так и в течение месяца-полутора в период восстановления.

Прием витаминов, мочегонные чаи

Хочется подчеркнуть важность цинка. Причем цинк можно получать не только в виде таблеток, но и в форме травяных чаев. Есть много растений, которые содержат цинк. Также организму в течение всего периода профилактики, болезни и восстановления нужны витамин Д и препараты магния.
В результате приема сложных лекарств, страдают и печень, почки. Поэтому легкий мочегонный, желчегонный чаи будут очень кстати. Их нужно принимать в течение месяца после перенесенного заболевания.

Позаботьтесь о нервной системе

В период болезни и после нее, некоторые испытывают стресс и чувство страха. У человека может повышаться давление, обостряться сосудистые заболевания, появляется ощущение депрессии, безразличия. Чтобы стабилизировать состояние, нужны препараты, нормализующие настроение, растительные средства, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую системы.
Чай с мелиссой полезно будет попить в течение месяца-полутора после болезни. Обратите внимание на пустырник пятилопастный и средства на его основе – там содержатся уникальные сердечные гликозиды. Для старших возрастных групп рекомендуется настой из травы пустырника – столовая ложка на стакан воды. Его нужно пить в течение дня, глоточками. Можно добавлять боярышник тем, у кого проблемы с сердцем, частый пульс или аритмия.
Для общего восстановления актуальными будут и терпены. С «Абисилом» можно делать аппликации в полости носа, смазывать им глотку и делать паровые ингаляции, если продолжается кашель, который никак не проходит. А капсулы «Кардиоорганик», где терпены содержатся в меньшей концентрации станут хорошей разносторонней помощью для внутренних органов. Их принимают для поддержки сердца и сосудов, нормализации давления, улучшения состава желчи, контроля уровня холестерина и восполнение недостатка энергии. Курс поддерживающей терапии должен продолжаться в течение 3-х месяцев.