Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Местное применение лекарственного средства Абисил у пациентов с дефектами кожных покровов и мягких тканей и с распадающимися опухолями.

Исследования и наблюдения
Местное применение лекарственного средства "Абисил" у пациентов с дефектами кожных покровов и мягких тканей и с распадающимися опухолями

 

Хирург-онколог, кандидат медицинских наук, заведующий онкологическим отделением
Сергеев Петр Сергеевич*
*клиника МЕДИЦИНА 24/7


За период с 05.2018 по 12.2018 г. (7 месяцев) в клинике МЕДИЦИНА 24/7 - 36 пациентам с дефектами кожных покровов и мягких тканей различной этиологии был применен препарат местного действия Абисил. У 25 пациентов (69 %) дефекты мягких тканей были представлены пролежнями (крестцовой, кубитальной, пяточной зонами (n=14)), участками дистрофии кожных покровов на фоне ишемии (n=7), повреждениями вызванных патологической лимфореей (n=3) и постлучевым ожогом прямой кишки и окружающими мягкими тканями. Данным пациентам регулярно 1 раз в 2 дня выполнялись перевязки с применением 20% масляного раствора Абисила в виде рыхлой тампонады. В сравнении с другими видами антисептических средств применение Абисила значительно уменьшило период до появления грануляции с 7 до 4 суток. Отмечался полочный эффект в виде жжения легкой степени в первые 30-60 минут после перевязки не требующий применения обезболивающих препаратов.
В другой группе у 11 (31%) пациентов дефекты были представлены распадающимися опухолями грудной стенки (аденокарцинома молочных желез n=5), опухолями шеи (плоскоклеточный рак n=3), распадающимися вторично пораженными подмышечными лимфоузлами (плоскоклеточный рак, аденокарцинома, меланома). При применении Абисила на фоне гормональной и цитостатической терапии отмечалось полное купирование диффузной *кровоточивости* опухолевой поверхности на 2 сутки. Имелись признаки цитостатического эффекта в виде уменьшения опухолевой поверхности, отека мягких тканей и появления асептических грануляций. Следует отметить, что описанные эффекты были снижены у пациентов с распадающимися опухолями меланомы и плоскоклеточного рака.

Выводы
Анализ результатов проведенного исследования позволяет рекомендовать Абисил в качестве средства для лечения и профилактики хирургических инфекций, в том числе у онкологических больных с распадающимися опухолями разного биологического типа.