Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Отгуляли? Полечились!

Чем мы болеем после новогодних праздников и как быстрее выздоравливать

Нет, это не обжорство и не похмелье. Речь идет о проблемах, которые с помощью рассола и пластыря, которым обычно рекомендуют заклеить рот, не решаются. Впрочем, в некоторых случаях и пластырь тоже будет не лишним. Но, не только он.

Поджелудочная железа – панкреатит

Поджелудочная железа – это орган, расположенный в брюшной полости, под грудной клеткой, позади желудка. Она специализируется на производстве важных ферментов, которые помогают расщеплять и переваривать пищу. Также поджелудочная заставляет инсулин снижать уровень сахара в крови и отвечает производство гормонов.
От того, что за праздничным столом елось и пилось много и разнообразно, поджелудочная может не выдержать и воспалиться. Особенно легко ей это удается на фоне уже имеющихся хронических заболеваний, типа гастрита, желчнокаменной болезни, проблем с двенадцатиперстной кишкой.
Когда поджелудочная железа воспаляется, может появиться:

сильная боль в верхней части живота, которая распространяется к спине и усиливается после еды;
тошнота и рвота, которые чаще возникают во время приступов боли.

Также проблемы с поджелудочной могут заявлять о себе болями вокруг пупка, которые затем мигрируют по всей поверхности живота.
Все эти симптомы нередко свидетельствуют о развитии острого панкреатита - хронического прогрессирующего воспалительного заболевания поджелудочной железы, которое приводит к нарушению структуры и функции органа. Почему так больно? Потому что, когда поджелудочная железа воспаляется, она «поедает» сама себя - нарушается выделение ферментов, и начинает уничтожаться ткань самой железы.
Что делать?
Иногда рука тянется к телефону, чтобы вызвать «скорую». И это правильно. Неконтролируемый сильный воспалительный процесс может спровоцировать острую сердечно-сосудистую, дыхательную, почечную недостаточность.

Кроме того, сильные боли в животе, тошнота, рвота могут сигнализировать и об обострении других серьезных заболеваний – язвы желудка, аппендицита, пиелонефрита. Так как во время бурного празднования страдают многие органы и системы, дифференцировать диагноз сможет только врач, а «острый живот» является однозначным показанием к госпитализации.
Домашнее лечение
Если просто побаливает, чувствуется дискомфорт, а врача пока вызывать не хочется, то можно попробовать домашние средства. Тут как раз стоит вспомнить про пластырь, так как первое и важнейшее правило успешного лечения панкреатита – строжайшая диета, а именно, полный голод. «В первые три дня после обострения лучше вообще ничего не есть. Зато вдоволь можно пить воду без газа (о соках и газировке даже думать забудьте). Чем больше сможете выпить воды, тем лучше. Вода поможет снизить интоксикацию и спасет организм от обезвоживания,- считает диетолог Ольга Золотова. – Потом можно перейти на щадящий режим питания – есть 4-6 раз в день, маленькими порциями, преимущественно крупы, отварные овощи и нежирное мясо птицы. Примерно месяц придется обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями, копченостями и алкоголем. Пирожные, торты, колбаса, рюмка водки на столе – это бомба для вашего организма в данный период».
Фитотера
пия предлагает использовать настой семян кориандра, или попросту кинзы, так как это лекарственное растение обладает желчегонным действием и стимулирует пищеварительную деятельность. 1 ч.л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Затем процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день.
Также в восстановительном периоде помогут натуральные препараты на основе терпенов. Это природные вещества, содержащиеся в эфирных маслах растений, которые обладают мощными противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами. Также они улучшают состав желчи и способствуют выведению холестерина.
Кроме того, рекомендуется прием ферментативных препаратов, которые облегчают поджелудочной железе работу.

Мочевой пузырь - цистит

Цистит обычно возникает, когда уретра и мочевой пузырь, которые обычно свободны от микробов, заражаются бактериями. Бактерии прикрепляются к слизистой оболочке мочевого пузыря, вызывая раздражение и воспаление в этой области.
Цистит поражает людей обоих полов и всех возрастов, но чаще встречается у женщин, потому что у женщин уретра короче.
Причин цистита множество. Это и длительное использование тампона, проблемы с мочевым пузырем или почками, менопауза и т.д. Что касается новогодних праздников, то здесь свою роль играет время года и переохлаждение. Но причина может быть не только в том, что «на холодном посидели». Довольно часто цистит бывает результатом сексуальной активности, которая свойственна периоду продолжительных празднеств. Около 80 процентов всех инфекций мочевыводящих путей (ИМП) вызываются кишечными бактериями, которые достигают мочевыводящих путей. Частый или энергичный секс этому способствует, что, в свою очередь, увеличивает вероятность цистита.
Как цистит дает о себе знать:

жжение при мочеиспускании;
частое мочеиспускание или чувство потребности в частом мочеиспускании;
боль чуть выше лобковой кости, в нижней части спины или в животе.

Иногда можно заметить в моче кровь или увидеть, что моча стала темной, мутной и почувствовать ее неприятный запах.
Что делать?
В большинстве случаев цистит легкой степени проходит в течение примерно 4-х дней. Избавиться от него помогают прием препаратов, фитотерапия и гигиенические процедуры.
Домашнее лечение

Обезболивающие, такие как ибупрофен, могут уменьшить дискомфорт.
Противомикробные средства, такие как Фурагин.
Вода, промывания и тампоны с противомикробными жидкостями помогают вымывать бактерии. В качестве составляющих жидкостей для таких процедур может использоваться фурацилин, фурагин, стрептоцид.
Клюква содержит активный ингредиент, который предотвращает прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря. Но пить только клюквенный сок или принимать добавки с клюквой, которые часто рекомендуют
в таких случаях, может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить симптомы.
Петрушка поможет уменьшить спазм мочевого пузыря. Для этого нужно приготовить настой корней или травы петрушки: 2 ст.ложки измельченного сырья заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают в течение 5 часов в термосе. Пьют по трети стакана до 5 раз в день за 30 минут до еды.

И да, придется воздержаться от секса и алкоголя, хотя обычно в таком состоянии ни того, ни другого не хочется.
Если симптомы в течение 4-х дней не проходят, стоит обратиться к врачу, и он выпишет антибиотики.

Дыхательные пути – астма

Казалось бы, какая связь с новогодними праздниками?! Однако специалисты обнаружили, что некоторые продукты могут ухудшить симптомы астмы или повысить вероятность ее развития. И как раз именно эти продукты часто оказываются на праздничном столе.
В первую очередь, это алкогольные напитки и, особенно, красное вино и пиво. Кроме того, это консервированные продукты и сухофрукты. Многие из них содержат сульфиты – консерванты, которые используют производители. Люди, страдающие астмой к ним чувствительны.
Также могут оказаться опасными острая пища, приправленная пряными травами, помидоры, а также чай и кофе. В них содержатся салицилаты – производные салициловой кислоты. Люди, страдающие астмой, иногда чувствительны к этим соединениям.
Также много салицилатов в некоторых фруктах (абрикосы, яблоки гренни смит, красный виноград, мандарины) и орехах (миндаль, арахис, фисташки).
Что делать?
«Большинство симптомов астмы, связанных с алкоголем или пищей, проявляются в течение 1 часа после употребления, - говорит иммунолог Сергей Крутов. – У человека может появиться одышка, повторяющийся кашель, стеснение в горле, хрипы, дыхание или глотание может быть затруднено. Обычно люди, страдающие астмой, знают о возможных обострениях и имеют с собой ингалятор для экстренной помощи. Если ингалятора не оказалось, потребуется срочное обращение за неотложной медицинской помощью».
Что можно сделать до приезда врача:
- удобно посадить человека, успокоить и обеспечить доступ свежего воздуха;
- помочь воспользоваться имеющимся ингалятором: вынуть из упаковки, надеть насадку, перевернуть аэрозоль и сделать 1-2 нажатия таким образом, чтобы препарат во время распыления попал на область задней стенки глотки.
Никакое самолечение в таких случаях не допускается.
Могут помочь дыхательные упражнения. Цель этих упражнений - уменьшить количество вдохов и облегчить дыхание.
Дыхание через сжатые губы
1. Вдохните через нос.
2. Выдохните через сжатые губы. Выдох должен быть как минимум вдвое длиннее вдоха.
Дыхание животом
1. Вдохните через нос, положив руки на живот, надуйте его.
2. Расслабив шею и плечи, сделайте выдох. Выдох должен длиться в два-три раза дольше, чем вдох.
Спазм дыхательных путей часто снимают инъекциями адреналина или Но-Шпа + Папаверин внутримышечно. Но делать уколы и контролировать состояние больного должен специалист.