Товары для здоровья и долголетия Бесплатный звонок по России 8 (800) 234-83-04

Плохая гигиена полости рта может спровоцировать рак толстой кишки и другие смертельные заболевания

Разнообразные бактерии живут во рту человека как часть жизненно важной экосистемы, известной как микробиом полости рта. Исследователи Технологического института Вирджинии обнаружили, что одна из этих распространенных бактерий может покидать ротовую полость и потенциально вызывать распространение раковых клеток в других частях тела.

Считается, что эти бактерии преимущественно перемещаются через кровь. Затем, они попадают в разные участки организма, где могут способствовать развитию серьезных заболеваний мозга, печени и сердца; а также вызывать преждевременные роды у беременных. Кроме того, эти бактерии в большом количестве были обнаружены в опухолях толстой кишки.

Виновата палочка Плаута - Fusobacterium nucleatum

Исследователи нашли доказательства связи между тяжелым заболеванием десен и колоректальным раком .

«Открытие нашей команды показывает, что инфицирование этими бактериями инициирует миграцию раковых клеток», - сказал Дэниел Слэйд, один из ведущих участников исследования. - «Это жизненно важная информация, потому что 90 процентов смертей, связанных с раком, происходят из-за опухолей или клеток, которые дали метастазы в другие части тела».

С 2012 года многочисленные исследования показали, что бактерия Fusobacterium nucleatum (палочка Плаута), которая находится в полости рта, участвует в разрушении зубов и развитии пародонтита, ускоряет и прогрессирование опухолей толстой кишки. Но оставалось множество вопросов относительно того, как именно эта бактерия способствует развитию рака.

Проведенные эксперименты на мышах и анализы тканей людей, у которых диагностирован колоректальный рак, показали, что палочка Плаута прикрепляется к раковым клеткам и даже проникает в них, используя белок Fap2. Это, в свою очередь, заставляет раковые клетки выделять два белка, известные как IL-8 и CXCL1, которые являются членами семейства белков цитокинов, играющих ключевую роль в активации иммунной системы против инфекций.

Эта особая комбинация цитокинов, выделяемая инфицированной клеткой, затем может взаимодействовать с той же самой клеткой или направляться к другим клеткам, которые окружают опухоль. По сути получается, что одна инфицированная клетка может поражать несколько соседних клеток, и для этого совсем не обязательна широко распространенная инфекция внутри опухоли, чтобы она влияла на большую прилегающую область.

Сейчас долгосрочная цель доктора Слэйда и его команды – развивать методы лечение рака, обращая внимание на роль бактерий в развитии болезни.

Обнаружение прометастатических белков человека, которые выделяются раковыми клетками при бактериальных инфекциях, открыло двери и для других возможностей лечения онкологических заболеваний. Вполне возможно, что результаты проделанной работы станут основанием для открытия новых, альтернативных методов борьбы с метастазами, вызванными бактериями.

Главное - у ученых теперь есть более глубокое понимание того, как бактерии влияют на рак. Несмотря на то, что процесс, который они наблюдали, происходил с клетками колоректального рака, команда намерена изучить влияние подобного процесса на другие типы рака, включая рак поджелудочной железы, рак груди и плоскоклеточный рак ротовой полости.

В то же время, сейчас существуют эффективные средства дезинфекции полости рта. Не исключено, что именно данные методы профилактики станут основополагающими для снижения онкологических заболеваний, связанных с бактериальной инфекцией.