Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Побочные действия вакцин и последствия новой мутации вируса


В России с 18 января 2021 года началась массовая вакцинация всех желающих от коронавируса. В Израиле прививочная компания стартовала еще 20 декабря 2020 года. И на сегодняшний день страна по вакцинопрофилактике лидирует в мире - первую дозу вакцины в стране получили уже более 2 млн.человек.
Теперь специалисты анализируют результаты, оценивают побочные эффекты и размышляют о противопоказаниях.

Поразмыслить есть о чем
На днях, на страницах израильского издания Ynet доктор Итай Галь ( איתי גל), рассказал о побочных эффектах, которых можно ожидать после вакцинации от COVID-19, и как с ними бороться в домашних условиях.
Несмотря на то, что в Израиле и России население прививают разными вакцинами (россияне получают «Спутник V» или «Эпиваккорон», а израильтяне – препараты Pfizer), к сведению принять информацию стоит в любом случае, хотя бы для того, чтобы было меньше неожиданностей после вакцинации. Тем более, что большинство применяемых в настоящее время вакцин от коронавируса, имеют похожие неприятные побочные эффекты, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней.
По данным Минздрава, из почти 2 миллионов вакцинированных, 92 сообщили о различных неврологических симптомах, включая временный парез лица, металлический или горький привкус во рту и другие реакции, которые сейчас исследуются. Чаще всего встречаются местные реакции: боль, покраснение и отек в месте инъекции, припухлость лимфатических узлов, аллергические высыпания. Также пациенты сообщали об общей слабости, головной боли, головокружении, мышечных болях, тошноте и потере аппетита, ознобе, боли в суставах, боли в животе, диарее, учащенном пульсе, приливах жара.
Что касается неврологических расстройств, то у 13 привитых израильтян, после первой дозы вакцины, наблюдались неврологические расстройства, включая онемение лица и парез лицевого нерва, который также называют параличом Белла. Причины его в большинстве случаев неизвестны, хотя данная реакция наблюдалась уже во время тестирования вакцины компанией Pfizer. Некоторые специалисты сомневаются в целесообразности введения в таких случаях второй дозы вакцины. Однако минздрав Израиля не видит препятствий и рекомендует после того, как парез пройдет, сделать вторую дозу.
По мнению специалистов, большинство побочных реакций происходит потому, что вакцина от коронавируса может приводить к быстрому иммунному ответу и слишком быстрой реакции организма на нее.
Организм, который еще не умеет узнавать возбудителя, так как ни разу с ним не встречался, убежден, что имеет дело с белком настоящего вируса, а не с белком вакцины, и начинает атаку, во время которой выделяются медиаторы воспаления - вещества, называемые «интерлейкинами». Это, вероятно, и вызывает большинство побочных реакций.
Интерлейкины расширяют кровеносные сосуды, из-за чего место инъекции становится горячим, красным, опухшим и болезненным. Они же вызывают множество других симптомов, подобных симптомам гриппа: высокую температуру, слабость, утомляемость, головокружение, тошноту и иногда рвоту, увеличение лимфатических узлов.
В общем, в ответ на вакцину начинается своего рода «иммунная война без особых причин» - только из-за того, что организм старается уничтожить «вирус короны», принимая за него компоненты вакцины.
Что можно сделать, чтобы было легче?
Первые два дня вы можете чувствовать усталость, напоминающую вирусное заболевание. В таких случаях обязательно нужно пить много жидкости, хорошо питаться и отдыхать. Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество белка (рекомендуемая доза составляет 1 грамм на кг веса в день), а также едите достаточно фруктов и овощей. Рекомендуется добавлять в рацион соленья и бананы. Первые немного повысят уровень натрия в организме, вторые – калия. Это поможет быстрее выздороветь.
Если поднялась температура, принимать жаропонижающие (например, парацетамол), пить больше воды. В случае, если температура продолжает повышаться более трех дней, обращайтесь к лечащему врачу.
Припухлость, покраснение и болезненность в месте укола - один из самых распространенных побочных эффектов. Помогут обезболивающие и холодные компрессы. Если опухоль распространяется дальше, на кисть и пальцы, вы чувствуете серьезное ограничение движений, и ситуация не улучшается через два дня после вакцинации, необходимо срочно обратиться к доктору.
В каких случаях действительно нужна помощь врача?
Всегда, считает доктор Галь. Это важно, потому что вакцины новые, и чем больше информации будет собрано, тем больше это будет способствовать безопасности дальнейших вакцинаций. Поэтому, о любых побочных эффектах стоит сообщать лечащему врачу или на «горячую линию».
В России это единая «горячая линия» по коронавирусу - 8-800-2000-112 или «горячая линия» Росздравнадзора 8 800 550 99 03.
Особенно, это относится к следующим симптомам: распространяющаяся сыпь, судороги, паралич, сильная слабость, головные боли, постоянная рвота, невозможность пошевелить рукой, опухоль, которая распространяется за пределы места инъекции, кровотечение или любое другое явление, которое кажется вам серьезным.
Так может тогда лучше вообще не вакцинироваться?
Вопрос о том, делать ли прививку, остается актуальным для жителей обеих стран. И, если среди российских граждан можно услышать, что они готовы прививаться только западными вакцинами, жители Израиля (особенно русскоязычные) задаются вопросом, почему не закупили у России «Спутник V», хоть переговоры на эту тему и велись. Главным аспектом обсуждений остается безопасность инъекций. А вот в необходимости вакцинации в Израиле, похоже, сомневается все меньше людей. Причиной тому стали события последних дней.
Не менее 8 женщин на продвинутой стадии беременности в тяжелом состоянии попали в больницы Израиля и теперь борются за жизнь. Об этом стало известно 19 января 2021 года. Некоторые из них находятся в критическом состоянии. У одной умер новорожденный ребенок.
Врачи заявляют, что во время первой и второй волны этого не наблюдалось. Именно сейчас отмечено, что COVID-19 стал тяжелее протекать у молодых беременных и они поступают в тяжелом состоянии, угрожающем жизни. В связи с этим, Ассоциация акушеров и гинекологов Израиля опубликовала документ, призывающий беременных и кормящих женщин привиться от коронавируса, посоветовавшись с врачом. А уже сегодня, 20 января, был выпущен документ с разъяснениями о том, что вакцина против коронавируса не вызывает бесплодия, а вот ковидная инфекция во время беременности может вызвать серьезные осложнения и преждевременные роды.
Кроме того, было объявлено, что вирус поражает все больше детей школьного возраста и молодых людей. Все эти тревожные тенденции нынешней волны эпидемии специалисты связывают с новыми мутациями вируса.