Товары для здоровья и долголетия Бесплатный звонок по России 8 (800) 234-83-04

Полезные свойства алоэ вера: от диабета до пародонтоза

Мы уже привыкли к тому, что древовидный кустарник алоэ и его разновидности, которые в народе называют «столетник», традиционно используются для лечения простуды, различных воспалительных процессов, широко применяются в косметологии. Однако ученые продолжают исследования. И находят все новые целебные свойства у одного из древнейших растений.

Сегодня поговорим об алоэ вера (A. Vera ) или, как его еще называют, алоэ настоящее. Результаты полезного воздействия, подтвержденные исследованиями последних лет впечатляют.

1. Для зубов и десен
В исследовании, опубликованном в General Dentistry, сообщается, что алоэ вера не менее эффективно, чем зубные пасты, в борьбе с кариесом.
Исследователи взяли зубной гель с алоэ вера и сравнили его с двумя популярными зубными пастами, которые борются с микробами. Было обнаружено, что гель алоэ вера не просто хорош. В некоторых случаях он даже лучше коммерческих брендов зубных паст, которые позиционируются как средства для борьбы с бактериями полости рта, вызывающими кариес.
Авторы объясняют, что латекс алоэ (красновато-желтый сок, который называют также латексом или живицей) содержит антрахиноны, соединения, которые активно лечат и уменьшают боль за счет естественного противовоспалительного действия.
Ученые предупредили, что не все проанализированные ими гели содержат правильную форму алоэ вера - они должны содержать стабилизированный гель, который находится в середине растения, чтобы быть эффективными. Это та часть растения, где при разрезе мы видим прозрачный, слизистый гель. В нем много органических кислот, особенно яблочной. Гель традиционно используют для лечения ран, ожогов и язв, в том числе язвы желудка.

2. От запора
Лечить с помощью алоэ вера запоры умели еще древние. Высушенный сок алоэ применял Авиценна. Однако со временем эти полезные свойства немного позабылись. До сих пор регуляторы некоторых стран, такие как FDA (США), считают, что данных об эффективности и безопасности алоэ для лечения запоров недостаточно.
А вот в Германии провели ряд исследований и регулирующие органы одобрили использование алоэ вера в качестве слабительного средства. Дозировки 50-200 мг латекса алоэ обычно принимают в жидкой или капсульной форме один раз в день в течение 10 дней.
В народной медицине для избавления от запора используют латекс и экстракт цельного листа.

3. Для лечения диабетической стопы
Исследование, проведенное в фармацевтическом колледже Sinhgad (Индия), и опубликованное в Международном журнале, посвященном лечению раневых поверхностей, рассматривало способности алоэ лечить язвы, появляющиеся на стопе в результате развития диабета.
Ученые сообщили, что гель на основе нитроглицерина и алоэ вера, способствует ранозаживляющей активности и ускоряет закрытие ран, что было доказано в экспериментах на лабораторных животных. Продукт назвали «многообещающим».
Вообще, ранозаживляющие возможности алоэ вера продолжают открываться с каждым новым исследованием. Так, в статье, опубликованной в журнале Phytotherapy Research, авторы пришли к выводу, что экстракт побегов взрослого алоэ вера защищают от фотостарения и повреждений, вызванных УФ-излучением. Они даже решили, что алоэ может быть чуть ли не эффективнее солнцезащитных кремов.

4. Антиоксидантная защита
Ученые из университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания), сосредоточили внимание на возможной антиоксидантной и антимикоплазматической активности экстракта алоэ на спирту. Исследование опубликовали в журнале Molecules.
Оказалось, спиртовой экстракт кожуры листьев и цветов алоэ вера способен оказывать положительное влияние на здоровье человека. Он обладает антиоксидантными свойствами, особенно экстракт кожуры листьев является хорошим природным источником антиоксидантов.

5. Депрессия, обучение и память - эксперимент на животных
Исследование, опубликованное в журнале Nutritional Neuroscience,показало, что алоэ вера уменьшает депрессию и улучшает память у мышей.
Конечно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, могут ли люди получить все эти преимущества от алоэ, если будут применять их для лечения различных заболеваний. Однако, если у вас дома произрастает это лекарственное растение, стоит, все же, попробовать.