«Для борьбы с болезнью Альцгеймера нужны тренировки мозга, приносящие удовольствие» — профессор Университета Дьюка (США) Анатолий Яшин

ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ

— Как много людей из вас хотели бы прожить 80 лет и больше (разумеется, сохраняя достойное здоровье. — Авт.)? Давайте заглянем в будущее и представим, что нам 85. Теперь посмотрите на двоих людей, окружающих вас — у одного из вас троих с большой вероятностью есть болезнь Альцгеймера. Вы можете подумать: ну нет, это буду не я. Окей, тогда вы будете сиделкой. Так или иначе, эта пугающая болезнь затронет каждого из нас, — так начинает свое выступление на TED (знаменитые международные конференции, где в популярном формате выступают мировые звезды науки, культуры, бизнеса и т. д.) писательница, исследователь, врач-невролог Лайза Дженова. По ее книге был снят фильм «Все еще Элис» (Still Alice), вышедший на экраны в 2014 году и принесший Оскар за главную роль Джулианне Мур. Актриса сыграла профессора психологии и лингвистики Гарвардского университета, чей мозг постепенно разрушает болезнь Альцгеймера.

 

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМ ДУШИТ НЕЙРОНЫ

Самое яркое и доступное пояснение того, что происходит в мозге при болезни Альцгеймера, дает доктор Дженова в той же лекции:

— Представьте себе два нейрона (нервные клетки мозга. — Авт.). Чтобы обеспечить работу мозга, они связываются между собой, место их стыковки называется синапс. Здесь происходит взаимодействие, выпуск молекул-нейромедиаторов, передающих сигналы — благодаря этому мы думаем, чувствуем, видим, слышим, запоминаем, хотим чего-то.

Именно в этих знаковых точках возникает болезнь Альцгеймера, поясняет невролог. Если увеличить синапс, то можно увидеть, что в процессе взаимодействия нейроны помимо нейромедиаторов выпускают белки, которые называются бета-амилоиды. Обычно эти вещества удаляются клетками-санитарами нашего мозга (иммунные клетки микроглии). Но со временем бета-амилоиды начинают накапливаться — ученые до сих пор спорят, почему: то ли слишком много их выделяется, то ли недостаточно удаляется. Так или иначе, в синапсе образуется нагромождение этих белков, и, связываясь друг с другом, они образуют клейкие сгустки — амилоидные бляшки.

У многих людей такие бляшки можно найти, начиная с 40-летнего возраста (их показывает позитронно-эмиссионная томография мозга, ПЭТ), однако это вовсе не говорит о непременном начале болезни. Альцгеймер запускается, когда наступает переломный момент, критичное накопление амилоидных бляшек. В этот момент клетки-санитары микроглии, не справляясь с потоком «мусора», чрезмерно активируются и начинают выделять вещества, которые вызывают воспаление и повреждение клеток, происходит разрушение синапсов. В то же время ключевой транспортный белок мозга (тау-белок) деформируется, скручивается, превращаясь в клубок, и эти клубки буквально душат нейроны.

Из-за разрушения синапсов и гибели нейронов теряется не только память на события и мыслительные способности — со временем организм «забывает», как двигаться, держать ложку, жевать и глотать.

 

ВРЕДНЫЕ БЛЯШКИ ЭТО… ЗАЩИТА

В среднем люди с болезнью Альцгеймера живут от 3 до 9 лет. Однако, подчеркнем, далеко не у всех при скоплениях амилоидных бляшек запускаются процессы, разрушающие мозг. От чего это зависит, что удалось выяснить ученым об одной из самых загадочных болезней и какие меры могут помочь в борьбе за здоровье нашего мозга — о последних открытиях и достоверных данных мы поговорили с научным директором Центра популяционного здоровья и старения Университета Дьюка (Северная Каролина, США), доктором наук, профессором Анатолием Яшиным. Исследователь приехал в Россию для участия в международной конференции «Способы достижения активного долголетия» в Казани.

— Профессор, вы могли бы объяснить — почему так сложно создать лекарство от болезни Альцгеймера? Вроде бы давно нашли мишени — сгустки амилоидных бляшек, клубки-душители из тау-белка, в то же время известно, что с 1998 года по нынешний день провалилось более 200 попыток разработать препарат, который хотя бы замедлял гибель мозга.

— Как это нередко бывает, все оказалось намного сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Причины и механизмы развития болезни гораздо более многогранны и запутаны. Выяснилось, например, что помимо сгустков-бляшек есть еще растворимые формы бета-амилоида, которые тоже очень токсичны для мозга.

— Откуда они берутся?

— Оттуда же, откуда нерастворимые формы — это результат работы определенного гена (ген белка предшественника амилоида, APP). Дело в том, что изначально образование бета-амилоида это… защитная реакция клетки. Она начинает вырабатывать это вещество, чтобы бороться с какими-то вторжениями, инвазиями.

 

ЧЕМ ЧРЕВАТЫ СОТРЯСЕНИЯ МОЗГА

— В Интернете можно встретить версии о связи болезни Альцгеймера с вирусами, например, герпесом — видимо, как раз может идти речь о вторжении инфекции и ответной реакции мозга в виде выброса бета-амилоидов? Но ведь считается, что наш мозг надежно защищен от проникновения любых чужеродных агентов, находящихся в теле, благодаря гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ).

— Этот барьер может повреждаться — например, при травме головы, любом сотрясении мозга, даже если не было потери сознания. Есть исследования, которые показали: у людей, играющих в американский футбол — они нередко падают, ударяются головой — чаще встречается болезнь Альцгеймера. Причина как раз в том, что при травме головы нарушается гематоэнцефалический барьер, и через эту прореху в мозг начинают поступать различные вещества с периферии (то есть из остального организма. — Авт.), в том числе бактерии, вирусы, клетки иммунной системы — все это повреждающие факторы.

— Даже клетки иммунной системы?!

— Да. Дело в том, что в мозге особенная иммунная система, более деликатная, чем в остальном организме. В нашем теле, если, скажем, в клетку попадает вирус, иммунная система уничтожает и эту клетку, и несколько здоровых близлежащих. А в мозге позволить себе такую роскошь нельзя: абсолютное большинство нейронов даются нам с рождения, они хранят нашу память, новых нейронов может возникнуть за всю жизнь микроскопическое количество — словом, клетки мозга надо беречь. Поэтому ГЭБ предназначен в том числе для того, чтобы не пропускать жестоких бойцов, иммунные клетки-макрофаги извне, с периферии.

 

КСТАТИ

Одна из новых версий причин болезни Альцгеймера — аутоиммунная, то есть связанная с чрезмерной активностью и ошибками иммунной системы. Так, руководитель лаборатории Центра неврологических заболеваний Медицинской школы Гарварда Деннис Селкоу считает, что самой перспективной мишенью для борьбы с болезнью могут быть иммунные клетки-санитары головного мозга (микроглия — см. выше). Именно эти клетки запускают воспаление, которое ведет к повреждению и разрушению синапсов, то есть отмиранию контактов между нейронами.

 

«ПРЯМЫЕ ВОРОТА» В МОЗГ

— Если говорить об инфекциях, то не стоит забывать, что у нас в голове есть «прямые ворота» в мозг, через которые проще преодолеть гематоэнцефалический барьер, — продолжает профессор Яшин. — Это нос, глаза, рот. И сейчас, например, в США, где принято при обслуживании у стоматолога снимать зубной камень и делать прочие манипуляции для «глубокой» чистки, нейрофизиологи уже открыто предупреждают, что это опасно, потому что через глубоко поврежденную слизистую могут попасть бактерии. А мозг-то рядом. Повышается риск проникновения чужеродных агентов и ответной воспалительной реакции, приводящей к гибели нейронов. Кстати, в том числе по этой причине считается, что у людей с пародонтозом (заболевание с сильным повреждением десен. — Авт.) повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

— Выходит, что разные лор-болезни, хронические воспаления горла-носа-ушей тоже могут вносить вклад в болезнь Альцгеймера?

— Возможно. В более молодом возрасте организм в целом и мозг более устойчив и способен держать инфекции под контролем, адекватно бороться с ними, не разрушая большое количество собственных клеток. Но с возрастом внутренняя устойчивость и контроль разлаживаются, и то, с чем мы относительно безболезненно справлялись в молодости, может стать весомым вкладом в запуск болезни Альцгеймера.

Так что, чем старше вы становитесь, тем более внимательно нужно относиться к любым инфекциям, в том числе осложнениям на нос-горло-уши после банальных простуд, подчеркивают эксперты. Обязательно пролечивайте, не теряя времени, фарингиты, синуситы, отиты, гаймориты и прочие последствия ОРВИ.

 

В ТЕМУ

Альцгеймер начинается… в носу?

На недавней международной конференции «Отменить старение» (Undoing Aging) в Берлине исследователи высказали новое предположение: есть вероятность, что основными воротами, через которые запускается болезнь Альцгеймера (БА), может быть наш нос. Известно, что нейроны начинают отмирать в первую очередь в обонятельной луковице, то есть области мозга, которая отвечает за обоняние. Находится она ближе всего к обонятельной части носа — возможно, именно в этом месте наиболее велик риск попадания в мозг инфекций, вызывающих выработку бета-амилоида, воспаление и прочие процессы, приводящие к гибели нейронов, предполагают ученые. Есть данные, что у больных Альцгеймером в мозге находят вирус герпеса, боррелии (бактерии, вызывающие неврологические заболевания) и других инфекционных возбудителей.

 

СТРЕСС СНАРУЖИ И ВНУТРИ КЛЕТКИ

— Кроме инфекций многие из нас часто страдают от стрессов — это сказывается на риске заболеть Альцгеймером?

— В повседневной жизни мы встречаемся либо с физическим стрессом (перегрузками), либо с психосоциальным стрессом — это эмоциональные нагрузки, которые человек испытывает, переживает внутри себя. Но на развитие болезни Альцгеймера влияют не сами эти состояния напрямую, а тот стресс, который преобразуется в клеточный, то есть стресс для клеток головного мозга.

— А при каких условиях «внешний» стресс переходит во внутриклеточный? Если он слишком долгий?

— Большую роль здесь играет способность организма к адаптации, приспособлению. У более молодого и/или стрессоустойчивого человека внешний стресс, как правило, компенсируется, быстро происходит восстановление, если возникли нарушения внутри клеток, то они успешно ремонтируются. В старшем возрасте, как мы уже говорили, равновесие, способность к адаптации нарушается, и стрессы сильнее бьют по организму. Восстановление замедляется, и когда нервная клетка ощущает (в том числе это может быть ошибочно), что исправить ситуацию, отремонтировать повреждения не удастся, она решает покончить жизнь самоубийством — апоптозом. Так, если пояснять образно и упрощенно, нейроны погибают от стресса.

— А при депрессии?

— Возможно, механизм похожий. Наличие депрессии само по себе уже сигналит, что в мозге какие-то неполадки, из-за которых нейроны и синапсы могут оказаться более беззащитны перед повреждающими процессами. Эпидемиологические исследования (то есть долговременные наблюдения за большими группами людей. — Авт.) показывают, что депрессия является важным фактором риска, повышающим вероятность болезни Альцгеймера.

 

ЧТО СЕРДЦУ ПЛОХО, ОТ ТОГО И МОЗГ ПОСТРАДАЕТ

— Какие еще болезни и нарушения в организме повышают риск Альцгеймера?

— Есть тесная связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями: все, что плохо влияет на сердце и сосуды, так же повышает риск болезни Альцгеймера. Это высокий холестерин, избыточный вес, гипертония (повышенное давление). Существует даже отдельная сосудистая теория болезни Альцгеймера: микрокапилляры, мелкие сосуды с возрастом или из-за нездорового образа жизни становятся менее эластичными, более жесткими, начинают разрушаться, и это приводит к увеличению проницаемости гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг. Со всеми вытекающими последствиями (см. выше).

Еще известно, что есть связь болезни Альцгеймера с диабетом 2-го типа. Пока, правда, до конца не ясно, что является причиной, а что следствием, но одна из гипотез выглядит так. У больных диабетом 2-го типа развивается инсулинорезистентность, то есть нечувствительность к гормону инсулину, из-за этого плохо усваивается глюкоза на периферии, то есть вне мозга. До недавнего времени считалось, что инсулин никак не влияет на метаболизм (переработку и усвоение. — Авт.) глюкозы в мозге. Но недавно обнаружены сложные механизмы, в результате действия которых инсулинорезистентность, как выяснилось, повышает шансы развития болезни Альцгеймера — из-за этого у данной болезни даже появилось еще одно название: «диабет 3-го типа».

 

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Или рак, или Альцгеймер?

— За последнее время накопились данные, которые показывают: у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, гораздо реже встречаются некоторые виды рака — рак молочной железы, простаты, меланома и др., — рассказывает профессор Яшин.

— В чем секрет?

— У таких людей в генах есть изменения, повышающие склонность клеток к самоуничтожению (апоптозу). Для нейронов это скорее плохо — при малейших неполадках клетки мозга отмирают вместо того, чтобы чинить повреждения. Из-за этого может развиваться болезнь Альцгеймера. А вот клеткам с онкологическими мутациями апоптоз не дает развиваться, превращаться в опухоль. Поэтому снижается риск рака.

— Человечеству рак долгое время казался самой страшной болезнью. Но сейчас ученые и врачи все чаще говорят о том, что новый революционный подход — борьба против рака с помощью специального программирования собственного иммунитета (иммунотерапия) — позволит взять под контроль онкоболезни даже в запущенных случаях. А к лечению болезни Альцгеймера, похоже, подступиться так и не удается. И чем больше продлевается жизнь, тем выше у нас шансы встретиться с Альцгеймером. Неужели спасение не светит?

— На мой взгляд, главная проблема провала предыдущих попыток найти средства против Альцгеймера в том, что каждый раз исходили из какой-то одной (той или иной) причины и механизма развития болезни. Сейчас же становится понятно, что этот загадочный недуг — гетерогенный, то есть задействовано, переплетено очень много факторов и, главное, что у разных людей срабатывают разные пути и механизмы. Поэтому правильный и действительно перспективный подход — это максимальная персонализация, индивидуальный подбор терапии для каждого пациента: то, что сработает у одного, для другого окажется бесполезным, и наоборот. Сейчас мировая наука и медицина все больше склоняются к пониманию этого подхода и его воплощению в жизнь.

 

ДЕЛАЙ ТАК!

Пять советов, как улучшить работу мозга и снизить риск болезни Альцгеймера:

 

1. Тренируйте тело — это оздоравливает мозг. «При физнагрузках увеличивается приток кислорода не только к мышцам, но и в мозг, — поясняет профессор Яшин. — Улучшается питание нейронов, лучше вымываются токсины, снижается риск воспалений и гибели нервных клеток».

 

2. Налаживайте сон. Во время фазы глубокого медленного сна (так называемый дельта-сон, составляет 15 — 20% от фактического времени нашего сна и в идеале должен быть не менее 1,5 — 2 часов) наиболее активно идет очистка синапсов от накопившегося «мусора», в том числе бета-амилоидов. А вот недосып, наоборот, активирует их выработку.

 

3. Старайтесь по возможности избегать стрессов или тренируйте более легкое отношение к ним: подумаешь, переживем, и не такое бывало!

 

4. Избавляйтесь от факторов сердечно-сосудистого риска, одновременно повышающих вероятность заболеть Альцгеймером: сбросьте лишний вес, переставайте курить, принимайте назначенные врачом препараты для нормализации давления и уровня холестерина.

 

5. Создавайте так называемый когнитивный резерв — этого можно добиться с помощью занятий, которые ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток (у взрослого человека их появляется очень мало, но тем не менее).

 

— Самое мощное средство для создания когнитивного резерва — это получение абсолютно незнакомых навыков и знаний, — считает врач-невролог, автор знаменитой книги о болезни Альцгеймера «Все еще Элис» Лайза Дженова. Например, изучение иностранного языка, посещение увлекательных образовательных лекций или их просмотр по телевизору (личное посещение лучше, поскольку больше задействуется эмоциональная составляющая, улучшающая запоминание).

— Заучивание любимых песен, разгадывание кроссвордов, овладение компьютерными навыками в пожилом возрасте, обучение танцам, рисованию, лепке — все, что требует от нас запоминания и вспоминания, творческого подхода — все это помогает создавать и укреплять связи между нейронами, — добавляет профессор Университета Дьюка Анатолий Яшин. — И очень важно, чтобы эти занятия приносили вам удовлетворение и удовольствие. Потому что, если не будет позитивных эмоций, такие тренировки обернутся не пользой, а дополнительным стрессом.

 

Автор статьи благодарит за содействие сопредседателя оргкомитета международной конференции «Способы достижения активного долголетия» Фанию Маганову и научного руководителя конференции, члена-корреспондента РАН Алексея Москалева. Продолжение серии интервью с ведущими мировыми исследователями читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Болезнь Альцгеймера читается в глазах

По мнению исследователей из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе ранние симптомы болезни Альцгеймера могут быть определены с помощью специального метода обследования – оптической когерентной томографии.

 

Источник: Комсомольская правда