Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

В реанимациях у пациентов COVID-19 фиксируют аритмии и остановки сердца

Изучив данные 700 пациентов с COVID-19, поступивших в больницу Пенсильванского университета с начала марта до середины мая, исследователи Медицинской школы данного университета предупредили о рисках остановки сердца, аритмиях и других серьезных проблемах у больных с коронавирусом в отделениях интенсивной терапии (ОИТ).

Исследователи полагают, что остановка сердца и аритмия, скорее всего, являются следствием системных проблем, а не только прямого воздействия инфекции на организм.

Первоначально, сведения о сердечных рисках у реанимационных пациентов поступали из китайского Уханя. Американские ученые решили расширит и конкретизировать информацию для лучшего понимания того, как болезнь воздействует на разные органы и системы. Исследователи проанализировали ряд данных, включая возможные сопутствующие болезни сердца, демографический фактор, результаты анализов и лечения. Средний возраст пациентов составлял 50 лет.

Во время исследования ученые выяснили, что у 53 пациентов были аритмические события. Они включали 25 случаев мерцательной аритмии, которые требовали лечения, девять случаев брадикардии и 10 случаев желудочковой тахикардии. У 9 из этих пациентов была остановка сердца.

После учета всех факторов и сопутствующих заболеваний, исследователи пришли к заключению, что больные, поступившие в отделения интенсивной терапии, были более склонны к аритмиям и остановкам сердца, чем пациенты, госпитализированные с COVID-19, но не нуждающиеся в реанимационных мероприятиях.

Поскольку наблюдение проводилось лишь в одной городской больнице, ученые считают, что пока нельзя в полной мере полагаться на выводы, сделанные по результатам исследования. Они также не смогли определить отдаленные последствия аритмий для пациентов с COVID-19. В то же время, важно, что задано глобальное направление для оценки наиболее эффективных и безопасных стратегий в деле спасения пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми осложнениями.