Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Вес и психическое здоровье - тонкая грань

Во время карантинных ограничений, удаленной работы рацион питания у многих претерпел значительные изменения. Утешение в изоляции люди находили во вкусной еде и выпечке, пробовали новые рецепты. В результате, по данным специалистов, пандемия усугубила глобальный кризис ожирения. В настоящее время количество людей с избыточным весом находится на рекордно высоком уровне. Если текущий рост продолжится, по некоторым оценкам, к 2030 году 41% населения мира будет страдать ожирением.
Важной составляющей, о которой часто умалчивают, заключается в том, что диеты, которые люди выбирают для снижения веса, может влиять на их психическое здоровье. Некоторые диетические привычки увеличивают риск депрессии на 18% .
Механизмы, посредством которых диета влияет на психическое здоровье, до конца не выяснены. Однако современные исследования показывают связь между определенными системами снижения веса и ухудшением психического состояния.
Первое, на что указывают диетологи, это диеты с высоким содержанием жира, красного и обработанного мяса. Далее идут диеты, нарушающие микробиоту кишечника, в которой, как правило, содержится много переработанных продуктов. Данные, собранные программой Vitality показали, что те, кто покупал пищу с высоким содержанием соли и сахара, в 1,7 раза чаще сообщали о психологическом стрессе по сравнению с теми, чья корзина продуктов исключала эти составляющие.
Исследователи пришли к выводу, что люди могут помочь справиться с симптомами депрессии или улучшить их, изменив свой рацион.
Какие продукты и витамины помогут снизить вес и не впасть в депрессивное состояние
Цинк
Цинк укрепляет иммунную систему и может влиять на депрессию. Некоторые исследования показали, что добавки с цинком могут помочь антидепрессантам работать более эффективно.
Цинк в продуктах питания:
цельнозерновые
говядина, курица и свинина
бобы
орехи и тыквенные семечки.
Селен
Некоторые исследования показали, что увеличение потребления селена может помочь улучшить настроение, уменьшить беспокойство и сделать депрессию более управляемой.
Селен в продуктах питания:
цельнозерновые
бразильский орех
некоторые морепродукты
печень птицы
Витамин Д
Согласно метаанализу 2019 года, витамин D может помочь улучшить симптомы депрессии .
Продукты питания с витамином Д:
жирная рыба
обогащенные молочные продукты
печень говяжья
яйцо
Омега-3 жирные кислоты
Результаты исследований показали, что жирные кислоты омега-3 могут помочь при депрессивных расстройствах.
Омега-3 в продуктах питания:
Рыба -лосось, сардины, тунец и скумбрия
льняное семя, льняное масло
семена чиа
грецкие орехи
Если вам сложно соблюдать режим питания, нужно включать в рацион добавки, где в состав входит льняное масло, а не Омега-3 кислоты, полученные из рыбьего жира.
Антиоксиданты
Витамины A (бета-каротин), C и E содержат вещества, называемые антиоксидантами.
Некоторые исследования показали, что потребление витаминов с антиоксидантным эффектом могут уменьшить симптомы тревоги у людей с генерализованным тревожным расстройством.
Антиоксиданты в продуктах питания:
ягоды
овощи
соя
Витамины группы В
Витамины В-12 и В-9 (фолиевая кислота) поддерживают нервную систему и головной мозг. Они могут помочь снизить риск и симптомы расстройств настроения, таких как депрессия.
Источники витамина B-12 в продуктах:
яйца
мясо
домашняя птица
рыба
молоко
Продукты, содержащие фолиевую кислоту:
темные листовые овощи
фруктовые соки
орехи
бобы
цельнозерновые
молочные продукты
мясо и птица
морепродукты
яйца
Триптофан
Организм использует белок триптофан для выработки гормона «хорошего настроения».
Триптофан в продуктах:
тунец
индюшатина
горох нут