Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Вирусное поражение органов пищеварительной системы при COVID-19

При лечении коронавирусной инфекции, помимо прочих лекарств, могут потребоваться гепатопротекторы и гастропротекторы, предупреждают врачи.

Исследование, проведенное в Сеченовском университете, установило, что при инфицировании COVID-19, отдельного лечения может потребовать желудочно-кишечный тракт, а также печень.

Как прокомментировал полученные результаты гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, признаки поражения печени наблюдаются у двух из трех пациентов на фоне COVID-19, из-за чего заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Из-за интоксикации, системного воспаления и приема большого количества препаратов, клетки печени при ковидной инфекции повреждаются. Врачи фиксируют у пациентов повышенный уровень ферментов АЛТ и АСТ. Чем выше концентрация этих печеночных ферментов в крови, тем с более высокой температурой будет болеть человек. Таким образом, прямое вирусное поражение печени может влиять на исход заболевания.

Органы пищеварительной системы во время коронавирусной инфекции дают о себе знать болью в животе, отсутствием аппетита, поносом или диареей, что свидетельствует о том, что они также подвергаются серьезной нагрузке.

Обследовав больных с COVID-19, которые имели хронические заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, ученые пришли к выводу, что у данной категории больных по результатам КТ большая площадь поражения легких, выше риск тромбических осложнений и им чаще требуется помощь интенсивной терапии.

Авторы исследования указывают на важность использования в комплексном лечении коронавирусной инфекции гепатопротекторов, способствующих растворению холестериновых и желчных камней, уменьшающих содержание холестерина в желчи и улучшающих кровоток, а также гастропротекторов, которые оказывают защитное действие на слизистую оболочку, обладают противовоспалительным действмием и снижают проницаемость кишечного барьера.