Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Всемирный день борьбы с гепатитом ознаменован значительным открытием в области защиты печени

Новое исследование, проведенное на медицинском факультете Вашингтонского университета, показало, что «хороший холестерин» (ЛПВП) способен защитить печень. Это отличная новость ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля.

Многие до сих пор недооценивают значение липопротеинов высокой плотности для организма, считая, что обогащение рациона продуктами и препаратами, повышающими уровень «хорошего» холестерина, не приносит какого-либо значимого эффекта.

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывает, что тип «хорошего холестерина», называемый HDL3, защищает печень от воспалений и травм.

Оказалось, так называемый «хороший» холестерин в организме может быть даже лучше, чем мы думаем. ЛПВП в основном известны тем, что убирают холестерин из организма и доставляют его в печень для утилизации. В новом исследовании ученые определили особый тип ЛПВП, называемый HDL3. Он играет ранее неизвестную роль в защите печени от повреждений. Этот ЛПВП защищает печень, блокируя воспалительные сигналы, производимые обычными кишечными бактериями. Если эти сигналы не заблокированы, они проходят из кишечника в печень, где затем активируют иммунные клетки, которые вызывают воспалительный процесс. Все это, в конечном счете, приводит к повреждению печени.

«Несмотря на то, что ЛПВП считается «хорошим» холестерином, препараты, повышающие общий уровень ЛПВП, в последние годы потеряли популярность, - отмечают ведущие авторы работы. «Но наше исследование показывает, что повышение уровня этого конкретного типа ЛПВП и, в частности, повышение его в кишечнике, может обещать защиту от заболеваний печени, которые, как и болезни сердца, также являются серьезной проблемой для здоровья». – отметил доктор Гвендарин Дж. Рэндольф, Эмиль Р. Унануэ, заслуженный профессор иммунологии.

Портальная вена - это главный кровеносный сосуд, который снабжает печень кровью и переносит большую часть питательных веществ в печень после всасывания пищи в кишечнике. Вещества кишечной микробиоты, называемые липополисахаридами, могут перемещаться вместе с питательными веществами из пищи, активируя иммунные клетки, вызывающие воспаление. Таким образом, компоненты микробиоты кишечника могут провоцировать заболевания печени, такие как жировая болезнь печени или фиброз печени, когда в печени образуется рубцовая ткань.

Ученые провели исследование на лабораторных животных и выяснили, что ЛПВП могут мешать обнаружению липополисахаридов иммунными клетками.

Рэндольф заинтересовался этой темой благодаря сотрудничеству с двумя детскими хирургами Вашингтонского университета, которые также являются соавторами исследования. У некоторых недоношенных детей развивается опасное для жизни состояние, называемое некротическим энтероколитом. Некротический энтероколит - это воспаление кишечника, при котором требуется хирургическое удаление части кишечника. Однако, даже после успешной операции на кишечнике, у таких детей часто развивается заболевание печени, и специалисты хотели понять, почему.

Они удалили часть тонкого кишечника у лабораторных мышей и изучили возникший цирроз. «В литературе был намек на то, что ЛПВП могут мешать обнаружению липополисахаридов иммунными клетками, и что липополисахаридные рецепторы могут быть связаны с заболеванием печени после операции на кишечнике», - отмечает Рэндольф. Но никто не думал, что ЛПВП переместятся из кишечника прямо в печень.

ЛПВП, называемые HDL3, совершили путешествие по воротной вене и связали вредные липополисахариды. Связывание вредных липополисахаридов блокировало активацию иммунных клеток, называемых клетками Купфера. Это макрофаги, присутствующие в печени, которые при активации липополисахаридом могут вызывать воспаление печени.

Во всех моделях повреждения кишечника исследователи обнаружили, что HDL3 выполняет защитную функцию, блокируя липополисахариды и его последующие воспалительные эффекты в печени.

Исследователи также показали, что тот же защитный молекулярный комплекс присутствует в образцах крови человека, предполагая, что аналогичный механизм существует у людей.

Ученые считают, что ЛПВП, называемые HDL3, в дальнейшем послужат действенным инструментом для лечения заболеваний печени. Сейчас они продолжают исследования, чтобы лучше понять детали этого уникального процесса.

Источник: https://scitechdaily.com/new-research-shows-hdl-good-cholesterol-may-protect-liver/