Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

«Вторая волна» COVID-19 в Израиле и феномены «пост-короны» в мире


Израильские врачи в срочном порядке ведут полномасштабную подготовку к новой волне эпидемии и рассказывают о последствиях коронавируса для пациентов
Ковидный шторм

В Израиле уже не просто говорят о «второй волне» пандемии, которая постепенно накрывает страну. «Маген Давид Адом» (MDA - израильская «скорая») фиксирует огромный скачок в вызовах. Согласно последним данным MDA, количество звонков в Центр экстренной помощи 101 выросло на 300% за выходные. Увеличен штраф за нарушение масочного режима с 250 до 500 шекелей (около 10500 руб.). Правительство собралось на экстренное заседание 6 июня 2020 г, чтобы утвердить меры, которые «позволят остановить рост числа зараженных и предотвратить тотальный карантин».
О резкой вспышке заражений говорит и простая арифметика. Если после 21 февраля, когда был зафиксирован первый зараженный, потребовалось 50 дней, пока число заражений достигло 10.000 (10 апреля). То подъем с 20.000 (18 июня) до сегодняшних 30.000 (6 июля) занял всего 19 дней.

Жертвы и разрушения: теперь еще и мозг?!

Между тем, масштаб повреждений и разрушений, которые вирус наносит организмам зараженных людей, постепенно становится все более угрожающим и вызывает серьезную тревогу врачей. Это касается не только жителей Израиля. Исследования по всему миру открывают все новые факты неизвестных ранее, тяжелых последствий болезни.
Кроме проблем физического здоровья, медикиописывают психические нарушения, которые могут нанести серьезный ущерб в долгосрочной перспективе переболевшим COVID-19.
Центральные израильские телеканалы и другие СМИ говорят о том, как люди, которые возвращаются домой после болезни, считая, что все обошлось, затем вновь вынуждены обращаться в клиники уже с другими жалобами на здоровье.
12-й канал рассказал о проявлениях «пост-короны», с которыми, как признаются сами врачи, они не сталкивались ранее. Это лишь подтверждает, как мало информации о коронавирусе все еще доступно.
«В настоящее время медицина очень мало знает о болезни и ее последствиях, но уже ясно, что она вызывает множество физических и эмоциональных изменений. Это может быть связано с повреждениями в мозге», - говорит доктор Ицик Леви, специалист по инфекционным заболеваниям и директор клиники восстановительного лечения в госпитале «Шиба».
Так, выздоровевший после коронавируса самый молодой 24-летний пациент, который был доставлен в израильскую клинику в тяжелом состоянии около 2-х месяцев назад, вновь вернулся, чтобы сказать он страдает от хромоты и онемения ноги. Его вкусовые ощущения не восстановились. Также он сообщил о повышенном артериальном давлении и относительно высокой частоте сердечных сокращений. Кроме того, юноша отметил, что стал нетерпим к людям и подвержен нервозности и стрессу. При этом, молодой человек принимает назначенную ему после болезни терапию и соблюдает режим приема препаратов.
Доктор Цви Фишел, председатель Ассоциации психиатрии Израиля считает, что последствиями коронавируса являются определенные психические проявления, особенно депрессия, чувство отчужденности и отстраненности. «Мы видим внезапно возникающие психические симптомы, но до сих пор неясно, насколько в дальнейшем психическое здоровье может восстановиться».
Семейный врач, доктор Лидия Белхер отмечает, что сталкивается с таким распространенным последствием коронавируса как нарушение памяти: «Мы видим пациентов, которые легко перенесли болезнь, или даже совсем не чувствовали себя больными. Они сообщают о проблеме с кратковременной памятью и концентрацией внимания». Многие, приходящие к врачам на прием после COVID-19, описывают такие симптомы как слабость, сильную усталость и забывчивость. Некоторые говорят о речевых нарушениях, которые напоминают инсульт.

Неврологические нарушения: нужно проходить МРТ

Это не единственные подтверждения серьезных неврологических нарушений, которые оставляет после себя вирус SARS-CoV2. В отчетах JAMA Neurology говорится о повреждениях мозга, которые показывает МРТ у людей, перенесших коронавирус.
В одном из последних обзоров MedScape описывается трехэтапная классификация воздействия COVID-19 на центральную нервную систему и рекомендуется всем госпитализированным пациентам перед выпиской пройти МРТ-обследование для выявления потенциальных неврологических повреждений. Специалисты отмечают, что особенно актуально это для больных с такими симптомами как одышка, головная боль, головокружение. Во время госпитализации подобные проявления могут остаться без должного внимания, поэтому, прежде чем покинуть больницу, в идеале необходимо пройти сначала МРТ головного мозга, а затем прийти на прием к неврологу через 3-4 месяца.

Присоединяйтесь к группе SuperMedNews https://www.facebook.com/groups/initium.health.groups/. У нас много полезной и интересной информации.?☀️