Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Бобовые для снижения холестерина

Исследования в общей сложности более чем на тысячи добровольцев показали, что ежедневное употребление вареной фасоли связано с более низким уровнем холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности – «плохой» холестерин). Результаты озора опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.
«Мы обнаружили снижение уровня «плохого» холестерина на пять процентов в среднем на одну порцию бобовых в день, в течение шести недель», - сказала соавтор исследования Ванесса Ха, координатор исследований в Центре модификации клинического питания и факторов риска при больнице Святого Михаила в Торонто.
При этом, эксперт отметила, что при сравнении фасоли, нута, чечевицы и гороха, различий в снижении холестерина у разных видов бобовых обнаружено не было.
Исследователи оценили данные, собранные из 26 клинических испытаний с участием 1037 мужчин и женщин, которые были в основном среднего возраста.
В некоторых исследованиях участвовали здоровые взрослые, в то время как в других принимали участие люди с умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин - это воскообразное вещество, которое содержится в нашей крови и необходимо для поддержания здоровья клеток. ЛПНП называют «плохим» холестерином из-за его связи с развитием атеросклероза, что может впоследствии вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Холестерин ЛПНП засоряет артерии, образуются холестериновые бляшки, что нередко становится причиной сердечного приступа.
Уровень холестерина ЛПНП необходимо снижать, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности) - «хороший» холестерин, который помогает удалить ЛПНП из кровотока.