Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Иммунитет после COVID-19 держится около 5 месяцев, но могут быть повторные заражения и передача вируса


Об этом сообщает Служба общественного здравоохранения Англии (PHE). После проведенных исследований, эксперты поясняют, что люди даже через продолжительное время после окончания болезни все еще могут передавать вирус.
Это показало исследование с участием более 20 тыс. медработников из Великобритании. В рамках SIREN с июня прошлого года они регулярно тестировались по всей Великобритании на предмет новых инфекций COVID-19, а также на наличие антител, которые предполагают, что люди были инфицированы ранее. С начала испытания положительные результаты теста на антитела получили 6614 участников после тестирование на коронавирус (ПЦР-тест) и антитела к нему.
Ученые PHE пришли к выводу, что иммунитет, приобретенный естественным путем в результате прошлых инфекций, обеспечивает 83% защиту от повторного заражения по сравнению с людьми, которые не болели, и сохраняется в течение не менее 5 месяцев с момента первого заболевания.
В период с 18 июня по 24 ноября ученые обнаружили 44 потенциальных повторных инфекции. Из 44 возможных повторных инфекций, выявленных в ходе исследования, 2 были признаны «вероятными» и 42 «возможными» в зависимости от количества имеющихся подтверждающих данных.
Оба пациента из 2 «вероятных» повторных инфекций сообщили о наличии симптомов COVID-19 во время первой волны пандемии и рассказали, что их симптомы стали менее серьезными во второй раз. Таким образом, стало понятно, что люди, заразившиеся коронавирусной инфекцией в первой волне, теперь могут быть уязвимы для повторного заражения.
Кроме того, данные этого этапа исследования показали, что некоторые люди несут высокий уровень концентрации вируса и могут продолжать передавать его другим.
Профессор Сьюзан Хопкинс, старший медицинский советник отдела общественного здравоохранения Англии, и руководитель исследования SIREN, сказала: «Теперь мы знаем, что большинство тех, кто заразился вирусом и выработал антитела, защищены от повторного заражения, но мы не знаем, как долго длится защита.Что особенно важно, мы считаем, что люди все еще могут передавать вирус».
Данный анализ проводился еще до появления нового «британского» варианта коронавируса. Сейчас исследователи ведут дальнейшую работу, чтобы понять, в какой степени антитела обеспечивают защиту от этого варианта коронавируса. Кроме того, будущий анализ позволит оценить влияние «британки» на симптомы и бессимптомные инфекции у медицинских работников. В ходе исследования будут продолжены наблюдения за участниками в течение 12 месяцев, чтобы выяснить, как долго может сохраняться иммунитет, эффективность вакцин и в какой степени люди с иммунитетом способны переносить и передавать вирус.