Товары для здоровья и долголетия Бесплатный звонок по России 8 (800) 234-83-04

Кето-диета – так ли она хороша, как о ней говорят?

Кетогенная, или кето-диета является популярной диетой для похудения, но действительно ли она дает результаты?

Вот, что говорят эксперты и исследования

«Теория, лежащая в основе кетогенной (кето) диеты, заключается в том, что вы лишаете свой организм основного источника энергии - глюкозы из углеводсодержащих продуктов. Количество потребляемых углеводов снижается менее чем до 10 процентов от дневной нормы. Развивается состояние кетоза», - поясняет диетолог Олег Стрелков.

Кетоз - это метаболический процесс. Когда организму не хватает глюкозы для получения энергии, вместо этого он начинает сжигать накопленные жиры.

Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос e у современной науки нет. В процессе кетоза образуются побочные продукты, называемые кетонами. Это кислоты, которые накапливаются в крови и выводятся из организма с мочой. В небольших количествах они указывают на то, что организм расщепляет жир. Однако высокий уровень кетонов может отравить организм, что приведет к состоянию, называемому кетоацидозом (состояние, при котором в крови накапливается повышенный уровень ацетона).

«Но, с другой стороны, кетоз расщепляет жировые отложения в организме. Есть разные планы кето-диет. И некоторые из них облегчают людям процесс потери веса за счет создания этого метаболического состояния, - возражает фитнес-инструктор Сергей Кучмаченко. – Можно разработать такой вариант кето-диеты, что человек будет потреблять меньше калорий, есть полезные продукты, не испытывать чувства голода, терять лишний вес и не отравляться при этом кетоновыми телами».

Исследования показывают, что кето- диета хорошо работает для многих людей, потому что она нацелена на несколько основных причин увеличения веса, таких как гормональный дисбаланс, нарушение метаболизма, повышенный уровень инсулина и высокий уровень сахара в крови.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Комплексный препарат «Витатерпен» марки «КардиоОрганик®» Омега-3 с терпенами пихты сибирской и витамином Е может способствовать скорейшему восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и уменьшению веса. Благодаря комплексу натуральных экстрактов хвойных растений полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 этот препарат стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы и решает проблемы биологического старения.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Исследования говорят о том, что предохранить себя от отравлений можно придерживаясь на диете «дружественных» продуктов, не переработанных в фаст-фуд. Они включают в себя мясо, рыбу, сыр, овощи, орехи, масла и фрукты с низким содержанием углеводов.

Продуктов с высоким содержанием сахара или углеводов, таких как хлеб, рис, макароны, сладости и алкоголь, следует избегать.

План питания

Обычно кето-диеты отличаются низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Например, в дневной пропорции еды, как правило, содержится 20% калорий, полученных с помощью белка, 10% могут занимать углеводы, и 70% жир.

Поскольку жиров в этой диете больше всего, тем, кто следует этому плану и не хочет навредить здоровью, следует выбирать продукты с высоким содержанием полезных жиров и умеренным содержанием белка.

«Однозначно, трансжиры нельзя назвать полезными для здоровья, - говорит эндокринолог Эльвира Сигаева. - Это гидрогенизированные жиры, добавляемые в пищевые продукты для поддержания срока их хранения. Они повышают уровень холестерина и часто являются медиаторами воспаления. Поэтому, трансжиров на кетогенной диете следует избегать».

Насыщенные жиры составляют важную часть кетогенной диеты. Насыщенные жиры - твердые при комнатной температуре, и некоторые из них необходимы организму для укрепления иммунной системы и других функций организма. Однако и с ними не стоит перебарщивать.

Кетогенные источники насыщенных жиров включают:

Кокосовое масло (0 г углеводов на 100 г)

говядина травяного откорма (0 г углеводов на 100 г)
сливочное масло от коров травяного откорма (0 г углеводов на 100 г)
цельное молоко и цельномолочные молочные продукты (4,8 г углеводов на 100 г)

Самыми безопасными и полезными диетологи и врачи называют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Их еще называют «хорошими» жирами. Такие жиры остаются  жидкими при комнатной температуре, и их источники включают:

миндальное масло (0 г углеводов на 100 г)
льняное масло (0,39 г углеводов на 100 г)
скумбрия (0 г углеводов на 100 г)
оливковое масло (0 г углеводов на 100 г)
сардины (0 г углеводов на 100 г)
семена тыквы (8,96 г углеводов на 50 семян)
экологически чистые морепродукты
грецкие орехи(13.71 г углеводов на 100 г)
дикий лосось (0 г углеводов на 100 г)

Продукты, являющиеся источниками белка при кетогенной диете, как правило, представляют собой те же продукты, которые содержат полезные жиры.

Например, мясные продукты травяного откорма являются основным продуктом этой диеты. В них, как правило, довольно высок уровень полиненасыщенных жирных кислот омега 3.

Орехи, семена и яйца также являются основными продуктами кетогенной диеты.

В меню также есть морепродукты, особенно рыба и моллюски с низким содержанием углеводов, такие как креветки, крабы и другие ракообразные.

Некоторые моллюски содержат углеводы, и это нужно учитывать при употреблении этих продуктов. К ним относятся мидии, устрицы и кальмары.

Интересные факты о кето-диете

***

Кето-диета может снизить риск развития нескольких заболеваний, в том числе:

сердечно-сосудистые заболевания
диабет
метаболический синдром

Она также может повысить уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина более эффективно, чем другие диеты с умеренным содержанием углеводов.

***

Врачи рекомендуют кето-диету, чтобы уменьшить количество припадков у детей с эпилепсией, которые не реагируют на другие формы лечения.

Некоторые исследования показали, что диета может принести пользу и взрослым, страдающим эпилепсией, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

***

В настоящее время исследователи изучают, может ли кето-диета быть полезной при болезни Альцгеймера, акне, онкологических заболеваниях, поликистозе яичников, болезни Лу Герига.

***

Некоторые диетологи рекомендуют кето-диету людям с диабетом 2 типа, так как она направлена на снижение потребления углеводов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

Для достижения наилучшего результата кето-диету полезно сочетать с приемом биологически активных комплексов, направленных на нормализацию обмена веществ, сахара крови, профилактику атеросклероза и положительно влияющих на уровень холестерина и артериального давления.