Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

"Посткоронавирусный синдром": почему страдают сосуды?

Пока власти принимают одну меру за другой в попытке остановить распространение инфекции, врачи организуют дополнительные койки и разворачивают ковидные госпитали, ученые изучают, как коронавирусная инфекция скажется на здоровье в долгосрочной перспективе.

По результатам уже проведенных исследований, осложнения Covid-19 могут быть самыми разными, но все они способны оставить после себя проблемы со здоровьем на всю жизнь.

По каким органам вирус чаще всего наносит удар? Какие проявления помогут понять, насколько сильно вы пострадали? Как восстановить поврежденные системы организма и вернуться к нормальной жизни?

Чтобы найти ответы, мы поговорили с кандидатом медицинских наук Людмилой Лацерус.

- Какие последствия после перенесенного COVID-19 встречаются чаще всего?

- Последствия могут быть самыми разными: от поражения легких и печени до воспаления сердечной мышцы, деменции, инсульта и почечной недостаточности. Во многом причина осложнений связана с тем, что инфекция приводит к длительному повреждению сосудов. Это повреждение может нарушить циркуляцию кислорода в жизненно важных органах, таких как сердце, легкие, мозг.

- Что коронавирус делает с сосудами и почему так обеспокоены врачи?

- Как показали последние исследования, в результате разрушительного воздействия коронавируса, уничтожается эндотелий - внутренняя выстилка кровеносных сосудов, которая охватывает всю систему кровообращения. Как и слизистая оболочка легких, эти ткани особенно уязвимы для инфекции и воспаления при COVID-19. Эндотелий является важным связующим звеном между кровью и тканями организма, и любое стойкое повреждение может снизить способность сосудистой системы эффективно насыщать организм кислородом.

- К каким долгосрочным последствиям это может привести?

- Исследователи такие отдаленные последствия ковидной инфекции называют «дальнобойщиками». Они наступают и проявляют себя спустя продолжительное время, когда люди уже не ассоциируют их с перенесенным заболеванием.

Например, в одном из недавних исследований ученые обнаружили, что пациенты, перенесшие ковид, часто сообщают о таких неожиданных для них симптомах, как «туман в голове», ухудшение памяти, одышка, слабость, боли в груди, проблемы с почками. И это отнюдь не пожилые люди. Все это из-за поврежденных сосудов и неправильной работой органов, которые в большой мере зависят от кровообращения. Для некоторых людей в долгосрочной перспективе это может привести к серьезному ухудшению здоровья.

- Как восстанавливаться? О чем нужно помнить и что важно предпринимать?

- Даже в тех случаях, когда люди выздоравливают и возвращаются к своей повседневности, значительные факторы риска, вызванные болезнью, они берут с собой в свое будущее. Поэтому тут нужны обоснованные решения, чтобы сохранить здоровье. «Предупрежден – значит, вооружен».

В первую очередь, нужно оказать своевременную помощь пострадавшим сосудам, причем всем – и сосудам сердца, и сосудам, легких, и сосудам головного мозга, и сосудам других органов. Ведь, если не наладить их работу, работу организма не восстановить. Поэтому нужно начинать полномасштабную программу реабилитации. Для тренировки сосудов нужна физическая и умственная работа - разные виды дыхательной гимнастики, аэробные упражнения, которые люди могут выполнять дома, например, ходить вверх и вниз по лестнице. Полезны тренировки с небольшими отягощениями, например, приседания или переноска предметов. Также хорошо потренировать баланс и координацию движений. Для сосудов легких есть специальная тренировка отхаркивания, которая помогает очистить дыхательные пути от слизи и улучшить состояние легочных сосудов. Для восстановления сосудов головного мозга - когнитивная реабилитация -специальные тренировки памяти, задачки на логику. Кому-то не лишним будет поработать с психологом, так как некоторые люди после болезни чувствуют замешательство или дезориентацию, когда, допустим, оказываются одни на улице или в большом магазине.

- Какие-то препараты и витамины можно рекомендовать для поддержания сосудов и улучшения их проходимости?

Я, как один из разработчиков препаратов с природными терпенами, для предотвращения осложнений и снижения риска возникновения сосудистой катастрофы, советую принимать именно их. Потому, что знаю, как они работают. Терпены обладают целым рядом незаменимых свойств – улучшают кровообращение и реологические свойства крови, восстанавливают проходимость сосудов, помогают бороться с холестериновыми бляшками и снижают «плохой» холестерин. Нормализуется работа всей сердечно-сосудистой системы. Также терпены имеют мощный противовоспалительный и антибактериальный эффекты и еще множество других уникальных фармакологических свойств, которые находят все более широкое применение при лечении различных патологических состояний.

Среди всех терпеноидов, соединения хвойных пород деревьев – самые лучшие, как по количественному содержанию, так и по качественному составу. Поэтому в период реабилитации после коронавирусной инфекции я рекомендую принимать препарат «Кардиоорганик», в котором содержатся терпены пихты сибирской.

Он благотворно влияет на состояние сосудистой стенки, препятствует тромбообразованию и развитию воспалительных осложнений. За счет очищения стенок сосудов терпенами на них не образуются бляшки, α-линоленовая кислота, которая также содержится в препарате, нормализует вязкость крови, препятствует возникновению тромбов. В составе препарата есть Омеги-3 и витамин Е, которые также чрезвычайно актуальны в период восстановления после коронавирусной инфекции.

Получить консультацию врача можно по телефону +7(916)313-54-69

Лацерус Людмила Анатольевна, к.м.н.