Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Что такое лимонен?

Мы уже писали о веществах, которые содержатся в эфирных маслах растений. Это терпены – класс углеводородов, которым лекарственные растения обязаны своим запахом и терапевтическими свойствами (подробнее по ссылке https://www.facebook.com/groups/initium.health.groups/permalink/267997717554244/).

Одним из наиболее распространенных терпенов, встречающихся в природе, является лимонен. Он имеет важнейшее значение для здоровья человека и содержится в таких известных растениях, как хвойные и цитрусовые. Сегодня рассказ о нем.

Между елкой и апельсином

Лимонен - это терпен, который концентрируется в кожуре цитрусовых и может составлять до 97% эфирных масел корок лимонов, апельсинов, грейпфрутов и пр. Теперь понятно, откуда у цитрусовых такой сильный и особенный запах!

Но едва ли не большее его количество находится в хвойных растениях – соснах, елях, пихтах, у которых сильный, освежающий аромат, благодаря которому так легко и свободно дышится в хвойном лесу.

Долгое время считалось, что существует только один лимонен, он же, дипентен. Однако наличие двух разных запахов у одного и того же вещества вызывало недоумение. И только нобелевский лауреат Отто Валлах сумел объяснить, почему вещество с одной и той же формулой может совершенно по-разному пахнуть. Просто D-лимонен, который есть в лимонах и грейпфрутах и L-лимонен из хвои – это энантиомеры, представляющие собой зеркальное отражение друг друга. Так, левая и правая ладони имеют одинаковое строение, но различную пространственную ориентацию. 

От газировки до лекарств

На самом деле, лимонен как вещество очень популярно широко используется в разных отраслях производства, особенно в фармакологии, косметологии и пищевой промышленности. Например, его добавляют в газированные напитки, десерты, конфеты, чтобы придать им цитрусовый вкус. Косметологи и фитотерапевты эти соединения обожают применять в ароматических маслах, мыле, шампунях, лосьонах. 

Кроме того, лимонен, вместе с другими терпенами, доступен в виде концентрированных биодобавок, лекарственных средств в капсулах и жидкой форме. Из-за своих свойств этот активный ингредиент используют даже в экологичных репеллентах от насекомых!

Широта использования терпена в медицине связана с его разносторонними терапевтическими возможностями. В настоящее время хорошо изучены противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые свойства лимонена и его возможности в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Конечно, полное понимание роли этого уникального вещества в здоровье человека, придет со временем, когда будут завершены широкомасштабные исследования, которые ведутся в настоящее время. Однако уже сейчас научные работы и медицинская практика говорят о том, что это природное соединение имеет большой потенциал для восстановления здоровья человека, поэтому на основе лемонена начали создаваться эффективные препараты для профилактики и лечения серьезных заболеваний.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства

Исследования показали, что лимонен снижает воспалительные маркеры, относящиеся к остеоартриту и другим состояниям, характеризующимся хроническим воспалением.

В экспериментах, проведенных на человеческих хрящевых клетках, было замечено, что лимонен снижает выработку оксида азота, который играет ключевую роль в воспалительных процессах.

Свои противовоспалительное действие лимонен проявил и на модели язвенного колита. Лечение лимоненом значительно уменьшило воспаление и повреждение толстой кишки, а также общие воспалительные маркеры.

Антиоксидантный эффект лимонена был продемонстрирован, когда во время исследования была выявлена его способность подавлять свободные радикалы, уменьшая воспаление и повреждение клеток.

Противораковое действие

Интересную работу провели ученые в Аризоне. Они выяснили, что люди, которые употребляли в пищу кожуру цитрусовых, основной источник D-лимонена, имели меньший риск развития рака кожи по сравнению с теми, кто употреблял только цитрусовые или их соки

Другое исследование с участием 43 женщин, у которых недавно был диагностирован рак груди, обнаружило значительное снижение экспрессии клеток опухоли груди на 22% после ежедневного приема 2 г лимонена в течение 2-6 недель.

Кроме того, ученые не раз убеждались, что добавление лимонена в комплексное лечение онкологических заболеваний может подавлять рост и других опухолей, предотвращая воспаление и окислительный стресс и усиливая действие препаратов.

Может улучшить здоровье сердца, сосудов и снизить вес

Доказано, что лимонен может снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения факторов риска, таких как повышенный уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. А при наличии риска инсульта его применение способно значительно уменьшить и стабилизировать артериальное давление.

Ко всему прочему, он еще способствует и избавлению от лишнего веса, за счет снижения аппетита и поддержания здорового пищеварения. Это ученые также проверили. А заодно было выявлено, что лимонен предотвращает язву желудка. По крайней мере, лабораторных животных, чей желудок был испорчен приемом лекарств, он защитил надежно.

Про его антистрессовые свойства и способность уменьшать беспокойство вам расскажет любой ароматерапевт, так как запахи эфирных масел с лимоненом сплошь и рядом рекомендуют вдыхать для успокоения нервов. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в свою очередь, признает, что лечиться и проводить профилактику препаратами, содержащими лимонен, вполне безопасно. Единственное, о чем предупреждают эксперты – это о необходимости перед приемом добавок или лекарств с лимоненом проконсультироваться с врачом, особенно при наличии постоянной лекарственной терапии, беременности, кормления грудью или каких-либо хронических заболеваний.

Подробнее про натуральные препараты на основе терпенов, клинические исследования, аптеки можно посмотреть здесь:
https://initium-pharm.com/abisil/
https://cardioorganic.com/