Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Связь между болезнями сердца и раком подтверждена. Но все можно исправить

В последние годы, ученые все чаще обращают внимание на связь между сердечно-сосудистыми проблемами и развитием онкологических заболеваний. Она становится все более очевидной и даже дала развитие новому направлению области исследований в медицине - кардиоонкологии.
Израильские исследователи медицинского факультета Техниона вместе с врачами в больницах Рамбам и Кармель в Хайфе впервые показали, как постепенное разрушение сердечно-сосудистой системы приводит к развитию рака и метастазированию. И наоборот, лечение онкологического заболевания может спровоцировать появление проблем с сердцем. Таким образом, патологические процесс может развиваться в двух направлениях.

Некоторые противоопухолевые препараты вызывают сердечную токсичность (кардиотоксичность), которая может привести к проблемам с сердцем и кровеносными сосудами, включая сердечную недостаточность, инфаркт миокарда, аритмии, тромбообразование и гипертонию.
В то же время, процессы, происходящие во время сердечно-сосудистых заболеваний, могут стимулировать и ускорять развитие рака. Ученые отмечают, что даже небольшие изменения в сердечно-сосудистой системе и особенно в сердце – когда как таковой болезни еще нет - могут стимулировать раковый рост и метастазирование.
Примечательно, что такой сценарий особенно распространен среди возрастной категории активных, трудоспособных людей в возрасте 40-60 лет.

Как пояснил один из руководителей исследования, профессор Аарон Хаим, суть происходящего процесса в том, что, например, в случае аортального стеноза при высоком давлении, сердце начинает перепрограммировать свою деятельность.
Исследовательская группа не только определила, как происходит процесс ремоделирования сердца, но также обнаружила «виновника» ускоренного деления раковых клеток. Это белок периостин, который активирует сигнальные пути и увеличивает выживаемость патологических клеток и их миграцию в различные ткани организма. Сердечный дистресс вызывает повышенную секрецию приостина в кровоток, что приводит к ускоренному делению клеток.
Анализ базы данных 80 000 пациентов с сердечной недостаточностью, которая собиралась в течение примерно 18 лет, подтвердил гипотезу о том, что проблемы с сердцем, даже на начальных стадиях, особенно у молодых пациентов, способствуют развитию раковых опухолей и раковых метастазов и ухудшают способность организма справляться с ними.

Ученые и врачи, участвовавшие в исследовании, рекомендуют всем, у кого есть те или иные жалобы на сердце, высокое давление, начинать обследование и лечение на раннем этапе, когда организм еще успешно справляется с проблемой. Не стоит ждать острого состояния. Тогда можно будет избежать раковых событий. Также медики рекомендуют защищать сердце от перегрузок.

Результаты исследования, где описан механизм, который способствует активизации раковых клеток, опубликованы в журнале Circulation .
Присоединяйтесь к группе SuperMedNews https://www.facebook.com/groups/initium.health.groups/. У нас много полезной и интересной информации.?☀️