Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Восстановление после COVID-19: «Адское выздоровление»

Женщина рассказала, что ей пришлось пережить после коронавируса. То, что с ней произошло, типичный случай тяжелых больных на ИВЛ.

Американка Петти Секрест три недели провела в состоянии искусственной комы на аппарате ИВЛ. Поле того, как она пришла в себя в больнице Бетесда (Bethesda Hospital) в штате Минессота, и была выписана из клиники, женщина нашла в себе силы поделиться информацией и сообщила StarTribune, как она восстанавливалась после перенесенного COVID-19. Свой процесс реабилитации после COVID-19 она называет «адским выздоровлением»

Первые шаги в реальности

По ее словам, первая попытка сесть после прихода в себя длилась не менее 10 секунд. «Были подлокотники, но я быланастолько слаба, что не могла этого сделать».
Она видела врачей, медсестер в защитных костюмах, больничное оборудование, но не могла сконцентрироваться и разобраться, кто есть, кто. Ее мучили галлюцинации и потери кратковременной памяти. После перевода в реабилитационный центр, она не могла вспомнить свой пароль, чтобы открыть телефон и, кажется, забыла язык жестов, хотя до этого много лет работала сурдопереводчиком.
За время нахождения на аппарате ИВЛ, она похудела на 12 кг из-за потери мышечной массы. После того, как ей удалось встать, ее первые шаги, по ее собственным словам, напоминали «прогулку динозавра» - настолько она была неуклюжа. «Каждый шаг был просто топ, топ, топ, - вспоминает она. - В этом не было ничего нормального».
Горе сопутствовало ее выздоровлению. Вскоре после выхода из комы 65-летняя Петти узнала, что ее партнер, с которым они были вместе 18 лет, за время ее «небытия» умер от COVID-19. Ему было 60 лет.

Как работает микроволновка?

«Пациенты, которые приходят к нам, сталкиваются с множеством проблем, и им предстоит пройти долгий путь», - говорит Лиз Ларсен, директор отделения неотложной реабилитационного центра M Health Fairview в Миннеаполисе, где лежала Петти. - Усталость и недостаток энергии, отсутствие работоспособности длится дольше, чем мы могли бы предположить».
Поначалу, некоторые методы реабилитации казались Петти глупыми. Ей приходилось практиковаться укладывать посуду в шкаф и использовать микроволновую печь. Но, в конце концов, она поняла, что даже такие простые действия даются ей с трудом.
«Я думала: «Я знаю, как это сделать, зачем мне это », но когда дошло до дела, оказалось, что все действительно не так гладко», - сказала она.
Когда она вернулась домой, то все еще не могла толком ходить, не говоря уже о 10 000 шагов, которые делала каждый день до заражения.
Родственники и друзья помогали Петти с едой и прогулками, чтобы она быстрей набиралась сил. Реабилитация и специальная диета подняли вес на 4 кг из 12, которые она потеряла во время госпитализации.

Победить усталость и вспомнить все

Прошло почти четыре месяца с тех пор, как Петти заразилась коронавирусом, вероятнее всего, в магазине. «Я до сих пор очень легко устаю, но сейчас это уже намного лучше, чем было, - оценивает она свое состояние. - Когда я только вернулась домой, мне стоило подняться всего на две-три ступеньки, и уже была одышка».
Наблюдение за переводчиками во время государственных пресс-конференций COVID-19 помогает ей постепенно профессионально адаптироваться, но Секрест признает, что она все еще не настолько хорошо вспомнила язык жестов и постоянно что-то забывает. На работу она так и не вернулась.
«Вирус поражает несколько органов и может иметь долгосрочные последствия. Но на пациентов также могут воздействовать препараты, которые часто используются во время вентиляции легких, - говорит доктор Фарха Икрамуддин, руководитель службы реабилитации в M Health Fairview. – Кроме того, есть сверхагрессивная реакция иммунной системы, которая является ключевой особенностью тяжелых случаев COVID-19. Этот иммунный ответ сам по себе может воздействовать на различные органы, включая мышцы, нервы и наш мозг».
Общие симптомы, на которые жалуются пациенты, выжившие после тяжелого коронавируса, - усталость, проблемы с памятьсю, боли в суставах, затруднение дыхания.
Итальянские врачи сообщают, что они обнаруживают подобные проблемы у 87% пациентов, которые прошли скрининг через 60 дней после появления первых симптомов COVID-19.
Присоединяйтесь к группе SuperMedNews https://www.facebook.com/groups/initium.health.groups/. У нас много полезной и интересной информации.?☀️