Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Терпены –что это за вещества, почему их считают эликсиром молодости и спасением от многих болезней

Это только термин непривычный. На самом деле, терпены – это компоненты, содержащиеся в эфирных маслах растений. А растения, в которых содержатся терпены, в большом количестве произрастают вокруг нас – цитрусовые, хвойные, зонтичные и т.д. Это мята и лаванда, анис и укроп, апельсин, лимон, грейпфрут, кедр, пихта, ель, полынь, ромашка и еще тысячи знакомых и экзотических представителей флоры разных стран и континентов.

Соединения терпенов создают характерный запах и обуславливают целебные свойства растений, о которых люди знали с древних времен. Так, отправляясь в дальнюю дорогу, викинги брали с собой настои из шишек, коры и хвои, которые применяли в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных, общеукрепляющих снадобий - чтобы смазывать раны, спасаться от хворей и восполнять жизненные силы.
Это сейчас уже известно, что терпены, содержащиеся в соснах, елях и пихтах обладают мощными антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, благодаря чему они способны улучшить восстановительные способности клеток организма и запустить механизм аутофагии, при котором происходит процесс саморегуляции и регенерации клеток. А тогда только понимали, что средство помогает выжить.

Свойства разных терпенов
До сих пор все свойства и возможности терпенов не до конца изучены. Но в настоящее время ведутся масштабные исследования и уже многое известно о том, как терпеноидные вещества влияют на здоровье человека и при лечении каких заболеваний они эффективны.
Например, Лимонен - это распространенный терпен, который большинство людей может узнать по запаху. Он содержится в эфирных маслах лимона, апельсина, лайма, бергамота и хвойных растений. В исследовании Chemico-Biological Interactions отмечается, что он может регулировать поведение определенных иммунных клеток и защищать организм от ряда заболеваний. Также лимонен обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными, противодиабетическими и противоопухолевыми свойствами. Лимонен, а также его производные обладают и химиопрофилактической активностью против рака молочной железы, кожи, печени, легких и преджелудка.
Пинен - еще один терпен, который обеспечивает свежий, яркий аромат хвои, розмарина и базилика. Он оказывает профилактическое и восстанавливающее действие на психику. В исследовании, опубликованном в Acta Salus Vitae, отмечается, что он может применяться как бронходилататор, позволяя большему количеству воздуха попадать в легкие. Он также обладает противовоспалительным действием и может бороться с некоторыми инфекциями, когда микробы попадают в организм при вдыхании.
Камфен снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Натуральные лекарства и биологически активные препараты, которые создаются из терпенов
В настоящее время изучены сотни терпенов. Установлены их биоактивные свойства, возможности помогать в лечении целого ряда болезней.
Неудивительно, что некоторые комплексы терпеноидов уже применяются в лечебных целях. Лечебный эффект зависит от концентрации самого терпена и от того, как человек его использует.Именно поэтому, терпены стали синтезировать, чтобы получить нужную концентрацию действующего вещества. А потом на их основе производить препараты.
Всем известна камфара, на основе которой создают противомикробные, обезболивающие, антисептические препараты для лечения невралгий, ЛОР и легочных заболеваний, сердечной недостаточности. Для их производства используется камфен — монотерпен, содержащийся в эфирных маслах розмарина, базилика, лавра, можжевельника и других растений. Скипидар — тоже терпен.
Исследователи выяснили, что терпеноиды с самыми сильными свойствами, присутствуют среди монотерпенов эфирных масел плодов и различных частей хвойных деревьев. Теперь на их основе также производятся натуральные препараты, которые применяются в разных областях медицины.
Это универсальные средства, которые обладают широким спектром активностей – например, они отлично залечивают раны и ожоги, хорошо работают для профилактики и лечения вирусных инфекций, помогают бороться с онкологическими заболеваниям, применяются у детей и взрослых в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, справляются с гайморитами и синуситами, используются в стоматологии для лечения стоматита, пародонтоза, гингивита и т.д.
Такая обширная сфера применения обусловлена тем, что в этих современных препаратах содержится больше 300 видов активных терпенов, а современные биотехнологии позволили создать лекарства, которые способны работать в разных направлениях.
Еще одна категория средств на основе терпенов предназначена для того, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить мозговую деятельность, наладить обмен веществ. Эти препараты предназначены для уменьшения рисков болезней сердца, в том числе, вероятности возникновения сердечной недостаточности, аритмии, инфаркта миокарда, контроля«скачков» артериального давления, профилактикиатеросклероза, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшения памяти, внимания и т.д.
В 2020 году ученые сразу нескольких научных учреждений, проведя масштабные исследования, выяснили, что терпены также способны решать проблемы биологического старения и могут эффективно бороться с возрастными заболеваниями. Их возможности тормозить процессы клеточного старения, подавлять рост опухолевых клеток при разных видах рака и увеличивать продолжительность жизни продолжают изучаться в настоящее время и уже дают первые результаты.
Подробнее про натуральные препараты на основе терпенов, клинические исследования, аптеки можно посмотреть здесь:

https://initium-pharm.com/abisil/
https://cardioorganic.com/