Cервис заказа и бронирования товаров для здоровья.
тел. +7 495 923 33 50

Жировая болезнь печени: разновидности, диагностика, продукты, которые следует включить в диету

Печень обычно содержит немного жира. Однако если он накапливается, это может вызвать ожирение печени. Жировая болезнь печени может возникнуть, когда в печени содержится более 5% жира.

Существует два типа жировой болезни печени - неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и алкогольная жировая болезнь печени.

Люди могут не осознавать, что их болезнь прогрессирует, потому что ничего не чувствуют, печень не болит. В результате, обращение к врачу происходит уже на поздних стадиях болезни. Поэтому, жировую болезнь печени врачи часто называют «тихой».

Однако, когда печень увеличивается в размерах, могут возникнуть следующие симптомы:

боль или дискомфорт в верхней правой части живота, которая находится между бедрами и грудью

потеря аппетита

тошнота или рвота

потеря веса

усталость

Типы жировой болезни печени

Существует два типа жировой болезни печени - неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и алкогольная жировая болезнь печени.

НАЖБП подразумевает две отдельные разновидности: простая жировая дистрофия печени и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).

Простая жировая дистрофия печени обычно не перерастает в более серьезное заболевание. А вот НАСГ, когда есть воспаление и повреждение клеток печени, может перейти в рак печени или цирроз.

Алкогольная жировая болезнь печени возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем. Печень расщепляет избыток алкоголя и выводит его из организма. При распаде алкоголя выделяются вредные токсины, которые могут повредить клетки печени и вызвать воспаление. Если вовремя перестать пить алкоголь, то можно вылечиться. В противном случае, алкогольная жировая болезнь печени может перерасти в алкогольный гепатит или цирроз.

Есть еще один тип жировой болезни печени, которая возникает при беременности - это специфическая форма печеночного заболевания у беременных женщин.

Симптомы могут включать:

боль в животе

потеря аппетита

сильная усталость

желтуха

тошнота

Любая беременная женщина, которая испытывает эти симптомы, должна немедленно обратиться за медицинской помощью, так как такое состояние может быть опасно для жизни.

Острая жировая дистрофия печени при беременности может быть потенциально опасной для жизни, поэтому необходимы быстрая диагностика и лечение.

Риск развития жировой болезни печени

Люди, которые находятся в группе риска по жировой болезни печени, как правило, имеют избыточный вес или ожирение. Кроме того, у них может быть метаболический синдром, высокий уровень холестерина и триглицеридов (превышающий 150-199 мг/дл.

Менее распространенные причины включают инфекционный гепатит С, быструю потерю веса при диетах, прием некоторых лекарств, включая дилтиазем и глюкокортикоиды.

Лекарств нет, но есть диета и спорт

В настоящее время лекарств для лечения неалкогольной жировой болезни печени нет. Для поддержания печени, нормализации ее функций, показателей белкового и билирубинового обмена принимают препараты на основе расторопши пятнистой, средства, содержащие эссенциальные фосфолипиды, комплексы с терпенами и Омега-3.

Чтобы обратить болезнь вспять, людям с ожирением необходимо снизить массу тела не менее чем на 7-10%, однако резко худеть нельзя, так как это может усугубить течение болезни.

Важно употреблять определенные продукты, которые следует включить в диету.

Чеснок. В нескольких биомедицинских исследованиях было установлено , что чеснок натуральный или в виде порошковых добавок помогает уменьшить вес тела и снизить количество жира при жировой болезни печени.

Омега-3 жирные кислоты. Их можно получать из продуктов питания и современных биодобавок. Врачи считают, что потребление омега-3 жирных кислот повышает уровень липопротеинов высокой плотности или, так называемого,  «хорошего холестерина», который помогает бороться с жиром в печени. Среди продуктов для пополнения Омега-3 нужны лосось, сардины, грецкие орехи, льняное семя, кофе.

Кофе. Про него нужно сказать отдельно, так как чашка кофе является неотъемлемой частью утреннего ритуала для многих людей. Помимо прилива энергии, кофе, оказывается, может также принести пользу людям с жировой болезнью печени. Исследование на животных, проведенное в 2019 году, показало, что кофе без кофеина уменьшило повреждение и воспаление печени у мышей, которые ели пищу с высоким содержанием жира, фруктозы и холестерина. Другое исследование на мышах того же года показало аналогичные результаты. Исследователи обнаружили, что кофе снижает количество жира, который накапливается в печени мышей, и улучшает метаболизм энергии в их организме.

Брокколи - это один из овощей, о котором человеку с жировой болезнью печени следует серьезно задуматься и постараться включить в свой рацион, уверены специалисты. Доказательство тому - результаты исследования на животных, проведенное в 2016 году и опубликованные в журнале The Journal of Nutrition. Они показали, что длительное употребление брокколи помогает предотвратить накопление жира в печени.

Зеленый чай, который часто используется при диетах, полезен и при НАЖБП, причем в день следует употреблять 5–10 чашек зеленого чая. Зеленый чай содержит катехины - антиоксиданты, которые могут помочь избавиться от жировой болезни печени.

Соевый или сывороточный белок содержит изофлавоны, которые помогают улучшить чувствительность инсулину и снизить уровень жиров в организме. В одном из исследований женщинам с ожирением, которые ежедневно, в течение 4 недель употребляли 60 граммов сывороточного протеина, удалось уменьшить количество жира в печени на 20%.

Продукты, которых следует избегать:

сахар и продукты, содержащие большое количество сахара (конфеты, мороженое, подслащенные напитки и пр.)

алкоголь

продукты из обработанного и очищенного зерна (белый хлеб, паста, белый рис и пр.)

жареная и соленая пища

мясо (особенно говядина, свинина и продукты мясопереработки).

Чтобы помочь себе сбросить вес, очистить печень и избавить ее от лишнего жира, не обязательно становиться спортсменом, но повысить ежедневную активность - необходимо.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, как минимум, 30 минут умеренных упражнений пять раз в неделю. Это может быть растяжка каждое утро, ходьба на беговой дорожке во время просмотра телевизора, подъем по лестнице вместо лифта, пара автобусных остановок пешком вместо тряски в переполненном транспорте. Такие простые действия в течение дня улучшат здоровье без необходимости выделять время на полноценную тренировку.

Диагностика при жировой болезни печени

Врач изучает историю болезни, диету и образ жизни, проводит медицинский осмотр, который может включать проверку роста и веса для определения индекса массы тела (ИМТ). Также доктор проверит признаки желтухи, инсулинорезистентности и увеличение печени. Далее, будут назначены анализы крови, чтобы проверить уровень определенных ферментов печени.

Визуализирующие обследования включают в себя такие диагностические процедуры, как УЗИ, КТ и МРТ, которые помогают выявить признаки НАЖБП. В отдельных случаях может быть выполнена биопсия.


SuperMedNews - Медицина. Косметология.Фарма - Новости. Исследования
– медицина для жизни. Подробнее
https://www.facebook.com/groups/initium.health.groups/